22:45

Дети продолжают меня удивлять. Сегодня с учеником И. (тот самый будущий дипломат) была такая ситуация: домашнее задание не сделано 3-ю (!!) неделю подряд, в ответ на мои вопросы, в чем, собственно, проблема, говорит - забыл и не успел. О'кей, пока это самое домашнее задание выполняется, размышляю, как поступить - морали читать вроде бесполезно, на ругань и прессинг мне жалко сил, а жаловаться суровой маме особого желания нет. В итоге, предлагаю ему два варианта, на выбор: или я задаю меньше домашки, но он работает тщательно, добросовестно и сам находит на это время, или я иду беседовать с мамой и прошу ее помочь с организацией занятий. Не поверите, он выбрал второе О__О То есть, выполнять приличный объем работы и получить нагоняй от мамы (а она там - кремень...брр-бр-бр) ему проще, чем взять на себя меньшее количество работы, но - с ответственностью за ее выполнение.

Наверное, с точки зрения педагогики было бы правильнее настаивать на том, чтобы он учился самоконтролю. С другой стороны, воспитание вроде не является моей непосредственной задачей, а вот результаты в области языка нам ой как нужны. В любом случае, договор есть договор, поэтому после урока беседовали с мамой. Она восприняла все на удивление спокойно, подтвердила, что свободен он в течение недели только с 20.00 до 22.00, и то, не каждый день, но обещала подыскать ему пару часиков на д/з. Если честно, я прямо задумалась: раньше мне всегда казалось, что неглупых детей нужно отдавать в хорошие школы, точнее, в гимназии или лицеи, либо языковые, либо с углубленным изучением тех предметов, к которым у ребенка есть склонности. Но когда сталкиваешься с реализацией этой идеи на практике, начинаешь уже сомневаться, что важнее - то ли хорошая база, то ли возможность выбора и развития за пределами школы (общение, хобби)?.. Вот вы как думаете?

@темы: записки мисс Эйр

20:50

Странный день. Интересный и внезапный. Все на контрастах. Уже к концу 2-ой пары поняла, что вчерашняя потребность в эмоциональной разрядке стала в разы острее, и либо я пойду ее удовлетворять, либо начну истерить вотпрямщас. Вариантов было несколько: напиться дома в гордом одиночестве, посмотреть что-нибудь хардкорное, сходить на какую-нибудь сильную выставку(вероятно, с кем-то из одногруппников) или,как однажды осенью, отправиться искать пролив. Наверное, дело кончилось бы последним, но чудная светлоглазая девочка согласилась потопать со мной в Эрмитаж. Меня тянуло на выставку немецкого скульптура, о которой с ужасом говорила преподавательница эстетики, но в итоге мы смотрели на мумий Оо Вот так идешь-идешь по залу, разглядываешь всякие наконечники и блюда, а потом - бац - скелет, обернутый в полуистлевшую ткань... лежит и смотрит на тебя. И чувствуется, что неуютно ему так лежать. За стеклом. И тебе самому тоже как-то...а все равно стоишь, смотришь... почти что - глаза в глаза. На самом деле, в некоторых залах, особенно, посвященных древнему миру, энергетика дикая, не представляю, как люди там работают. Меня кое-где реально штырить начинало. Вышла, как выжатый лимон. При том, что мы гуляли там чуть больше часа.
Силы подкрепляли в старейшей Пышечной. Говорят, она с 1953-го года работает, такая немного в советском духе, но уютная, и пышки чудные^^ Еще там оочень вкусный кофе, не как обычно - "машинный" , а совсем домашний)) Сразу настроение поднялось))

А до этого были разговоры на берегу Невы. Сидели на парапете, свесив ноги, и едва успевали уворачиваться от волн - так и норовили обрызгать джинсы. Вода казалась совсем живой, да и не вода вовсе, а дрожащее тело неведомого существа. Когда - черное, когда - синее, а сегодня - бронзовое. Да-да, Нева с бронзовым отливом... и вертолеты, совсем низко, над головой)
Питер вообще нынче особенный. Возвращалась домой, серебристое солнце сменилось жемчужным небом и ветром, таким свежим, пронзительным..  Akihara, тебе бы понравилось. По-крайней мере, года 2 назад - точно понравилось бы, уж не знаю, как сейчас) Шла, думала об этом, потерла лицо, и на салфетке отпечатались капельки крови. Мерцание смыслов, в каждом "здесь и сейчас". Однокурсница недавно сказала, что весь мир существует в пространстве постмодерна. И всегда существовал. Потому что мир есть упорядоченный хаос. По-крайней мере, я это так поняла. На первый взгляд прозвучало слегка абсурдно, но потом показалось, что и впрямь есть что-то такое... но, все-таки, самоощущение человека, находящегося "внутри", скорее всего, менялось, в зависимости от эпох... а хаос - да, оставался. И мерцание смыслов, пожалуй, тоже.

Странный день. А на загрузке у меня стоит "Молчание ягнят". Видно, в качестве финального аккорда...

23:15

Сегодня была студенческая конференция. Говорили все больше о постмодернизме и об эмигрантской литературе (литература мультикультурализма - так ее, кажется, называют?), выяснилось, что сейчас тема национальной идентичности и вообще проблема интеграции мигрантов актуальна даже для Швеции Оо В целом, все прошло очень живенько (хотя 6 часов с перерывом в 20 минут - тот еще хардкор X_X), любопытно, особенно понравился доклад магистрантки моей же научницы, но 2-го курса, она рассказывала об архетипах, лежащих в основе детских образов в романах С. Кинга. Как назло, на перерыве я ее не поймала, а в ВК не нашла (как же грустно, когда человека нет в соц.сети - фиг свяжешься...). Еще был весьма любопытный разговор о турецкой литературе и очень яркая презентация на тему литературных аллюзий в компьютерной игре. И, да, Аствацатуров и впрямь замечательный *__*

Сама я выступила тоже неплохо. Конечно, нет предела совершенству, но народ говорил, что выглядела я вполне уверена. Хм, по-крайней мере, держать лицо не разучилась) Хотя мандраж, как всегда, нападает за час-полтора до конференции и без пары таблеток уже никак... На вопросах потупила слегка - они были внезапны, но кое-как ответила. Председатель потом поинтересовался, кто мой руководитель, а одна из преподавательниц поздравил с докладом, сделанным "по взрослому") На следующий год буду, видимо, пробиваться на "взрослую" конференцию, ибо в этот раз магистранты там тоже были)

Вообще, интересное такое состояние: с одной стороны - хочется кучу всего делать, смотреть, читать и вообще интеллектуально расти, с другой - наоборот душа просит какого-то буйного разгула. Не отвыкни я пить, с удовольствием бы прикончила бутылочку вина/пива в хорошей компании. Но, как назло, ни компании, ни привычки >__< Весна докатилась до меня лишь частично - новых, значимых знакомств пока не появилось, но одиночество чувствуется острее, и я понятия не имею, что с этим делать. Пытаюсь как-то занять себя. Получается лишь частично, но, кажется, эмоции начинают требовать выхода, и хз как и куда они выдут...Оо

14:15

Виртуальное пространство делает наш мир немного сюрреалистичным... ;)

23:22

Внезапно пошла на квир-танго. Завтра 3-е занятие. Что сказать? С одной стороны, этот танец заворожил меня. Не столько эстетикой (хотя наши девочки-тренеры прекрасны, как юные боги),сколько своей... философией? сутью? Слияние с партнером до со-зависимости ("только я знаю, когда тебе нужно поменять ногу"), постоянный контакт и постоянный диалог, причем - невербальный, на уровне сенсорных ощущений, а порой и вовсе - интуиции. Знаете, только сейчас подумала, в какой-то степени танго - воплощенная метафора отношений. Движение почти вслепую, постоянный обрыв заветной связи и вечное: "Ну, как, получилось?" - "Нет, и не получится!", потом постепенное привыкание, чувствование, ускорение, новые фигуры, момент совершенства и, наконец, разрыв, вслед за которым наступает новый танец, где используется уже полученный опыт. Пожалуй, самое любопытное и, вместе с тем, самое сложное для меня - ощущение партнера, "настройка на него". Я всегда много слушала и говорила, но почти не помню диалогов в бессловесном пространстве. А тут - свои знаки, свои коды, ключи к которым подбираются лишь на ощупь (и в прямом и в переносном смысле).
С другой стороны, плохое владение собственным телом и отсутствие привычки чувствовать происходящее конкретно тормозит весь процесс. Первые пол часа уходят на то, чтобы грубым усилием воли заставить себя сосредоточиться на движениях ног, правильной позе и импульсах, идущих от партнера. Это тяжело. Правда. Я столько времени провожу в собственной голове, что необходимость следить за окружающим пространством, материальными объектами и своим физическим воплощением несказанно утомляет. Стоит же отвлечься на рефлексию/размышления - сбивается шаг, ослабевает контакт с партнером. Сюда же прибавляется неважное запоминание движений и вечная путаница - где здесь "вправо"?, где здесь "влево"?, как повторить эти движения в другую сторону?, и, главное, где здесь я?? Подозреваю, моих партнеров скорее интересует, зачем здесь я, но как помочь им, то есть, как начать все делать правильно, мне пока неизвестно. Разве только взять 5-6 частных уроков, однако финансовое положение, на данный момент, не располагает...

Впрочем, вдруг рано или поздно начнет получаться, бывают же чудеса?.. А больше всего мне хочется попробовать себя в роли ведущего, сначала это казалось просто, но когда я поняла, что от ведущего зависит практически все, то не рискнула. Нужно немного практики, партнер, с которым будет комфортно, капелька уверенности, и, пожалуй, научиться расслабляться. Но эту науку мне, видно, придется осваивать еще не одну жизнь)

17:39

Вот так все вопросы с заслонами решаются отъездом человека на ПМЖ в другую страну...

00:33

Мир вокруг вдруг стал неуютен. Весь день вздрагиваю то от резких звуков, то от чего-то кажущегося. И воспринимаю все острее обычного. А еще попалась книга воспоминаний о детстве известных людей, и описанные ими ощущения тут же перекинули меня лет этак на 16-17 назад, в маленькую комнату с ночником, с такими же тенями и такими же страхами. Кстати, это удивляет до сих пор: как для взрослых, образованных людей, имеющих определенные жизненный опыт, детские воспоминания, впечатления, радости и горести могут быть значимыми долгие-долгие годы?.. а порой не просто значимыми, но и, в какие-то моменты, словно закрывающими кусочки их успешной и упорядоченной совершенно взрослой жизни...

21:03 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:37

А я как раз читала о Гомере...))

31.03.2014 в 19:33
Пишет  alenka_vin:

Заборная поэзия
31.03.2014 в 09:13
Пишет  l_ora:

прям ах!
29.01.2014 в 13:23
Пишет  Jakor:

паста
Объявление на заборе: "Здесь за углом продаются решётки стальные". И приписка маркером: "Их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор".

URL записи

URL записи

URL записи

16:52

Вчера ходили с Эркой на мастер-класс по индийскому пуншу. Было безумно уютно и любопытно. Оказывается, самый первый пунш (еще не совсем пунш) готовился из молока с кефиром и напоминал скорее домашний творожок со всякими добавками)) Специй раньше добавляли гораздо больше, но современный человек такое количество уже не выдерживает. Впрочем, как нам рассказала ведущая: "Да, мельчаем, думала я, пока не заглянула в труды, написанные еще до нашей эры... там, в одном из рецептов, автор говорил - "раньше сильны были мужи, не то, что сейчас..." - я посмеялась и перестала комплексовать по поводу нашего измельчания"))
После мастер-класса пополнила свои запасы чая, а потом мы топали по солнечным улицам до метро, и на душе от чего-то было так хорошо, так спокойно, как не бывало уже очень давно. То ли что-то из специй помогло расслабиться, то ли - хорошая погода в сочетании с приятным времяпрепровождением.
А сейчас у меня почти идеальный понедельник: я одна дома, валяюсь на диванчике и только досмотрела документальный фильм о Столетней войне; на плите остывает сабджи (оно, увы, не столь хорошо, как обычно), доклад по Гегелю почти готов, а снеговая туча за окном сменилась полоской светлого неба. И, главное, мне никуда не нужно идти - сегодня я совершенно домашний*________*

10:51

О! 11 мая нам Канцлер приезжает! Не забыть бы...

12:34

Вчера впервые была на античной философии. Препод - великолепен, материал - знаком, но не не утратил своей привлекательности.
-За что казнили Сократа? Хмм... вы знаете, кто был одним из его талантливейших учеников? Алкивиад. Но он решил заниматься не философией, а политикой. Стал видным деятелем, уважаемым человеком. Так вот представьте: сначала он подговаривает афинян продолжить конфликт со Спартой и организовывает Сицилийскую экспедицию... накануне отплытия гуляет с товарищами, и, будучи не слишком трезвым, умудряется надругаться над статуей почитаемой богини. Проспавшись, на следующее утро отплывает. Узнав о таком безобразии, власти решают, что его надо наказать и снаряжают флот для преследования экспедиции. Алкивиад посмотрел на это дело, решил - да ну его и сошел на берег Спарты. Там он помогал спартанцам весьма ценными советами,которые едва не привели к полному поражению Афины, участники Сицилийской экспедиции почти в полном составе были убиты... потом Алкивиад сбежал к персам, далее - опять к афинянам, где стал стратегом и выступил теперь уже против спартанцев. Принес Афинам, кстати, ряд блестящих побед, вернулся в родной город героем. Позже жил в своем поместье, охотился и много пил. Убит по приказу персов.... неплохо, да? Вот теперь вы понимаете, что значит "развращение нравов молодежи" и за что все-таки казнили Сократа? ))))))

Мдя, а лихую жизнь прожил, ничего не скажешь))

12:08

— «Я не собираюсь писать историческое исследование», — процитировала Джулия.
— Ну, это будет книга об истории.
— Или книга в том числе и об истории. Мне кажется, на самом деле ты собираешься написать книгу о магии. О великой утраченной магической традиции. И уж эту твою книгу я как пить дать продам.
— Нет, постой, погоди...
— Ты говорил об утраченной картине мира, — сказала Джулия и порывисто положила ему руку на запястье. — И о деталях огромного разрушенного механизма, который невозможно собрать заново. Знаешь, мне что-то не верится, что его нельзя собрать заново.
— Да есть такие ученые, такие историки, которые пытаются, — начал Пирс, — пытаются...
— И знаешь, что мне кажется? — Джулия перегнулась через столик и оказалась вдруг совсем рядом с ним, и ее глаза были полны мягкого летнего пламени. — Мне кажется, что этот механизм работал. И знаешь, что еще? Мне кажется, ты сам веришь в то, что он работал.

<...>

— Может быть, теперь и впрямь стоит попробовать, — сказала она. — Теперь, когда ты так много узнал обо всех этих силах.
— Нет, это не для меня, — сказал он. — Ты что, советуешь мне заняться практической магией?
Он бросил салфетку на стол и встал из кресла.
— Не забывай об одном большом недостатке, который имелся у практической магии, Джуэл. Она не работала.
Джулия тоже начала было подниматься, но он ее предупредил.
— Нет-нет, посиди еще секунду, мне нужно отлучиться. А потом пойдем. Всего одну секунду.
Она успокоилась и села на место, глядя в чашку остывшего чая и положив руку на исписанные страницы.
Она и в самом деле ничего подобного не имела в виду; описания магических процедур и тому подобного. Ей хотелось тех смыслов, того видения мира, который за ними стоял, тех ключиков к человеческой душе — вот, что она имела в виду.
Сами по себе практические аспекты магии — нет-нет, это слишком опасно.
Сколько людей уже успели причинить себе таким образом непоправимый вред, и не только себе. И многих из них она знала лично.
Скажи она об этом Пирсу, и он рассмеется ей в лицо.
Нет, странный он все-таки человек. Как-то раз она задала ему вопрос: послушай Пирс, а что толку ломать себе голову над этими желаниями, выдумывать контрмеры на все возможные случаи жизни, если ты даже не веришь в то, что такого рода желания в природе возможны?
А он ответил: а если бы я в них верил, Джуэл, они бы от этого стали более реальными?
Ах, старина Пирс, подумала она, и ее захлестнула волна жалости к нему. Ему кажется, что он такой умный, что обмануть его невозможно: как дальтоник, которого и впрямь невозможно обмануть цветом. Чего он никогда не мог понять: те силы, о которых он только что рассуждал, вовсе не слоняются по миру просто так, бесхозными, как дворняжки, которые только и ждут, когда найдется хоть какой-нибудь хозяин; они суть творения человеческих душ, они сотворены в зазорах между душами они и сами по себе — Творение, и пробиться к бытию есть смысл их существования на свете. Если ты в состоянии сотворить такого рода силу, тогда твой долг — сотворить ее. И если тебе это каким-то образом уже удалось и то просто так такие вещи не случаются. Вот что такое эволюция.
В один прекрасный день и он это поймет, подумала на если не в этой жизни, то в следующей, если не в следующей, то через одну. Ибо такова поставленная перед ним задача, даже если он пока об этом и не знает; он, который знает все на свете.

<...>

Бруновские небеса населяли десять тысяч демонов, но, несмотря на все системы оккультных взаимодействий, несмотря на парциальные и симпатические взаимовлияния, вселенная у этого мага работала не потому, что ей вертели Бог и Дьявол, а просто потому, что так оно и было от века. Это была огромная, бесконечная вселенная, плавильный котел для духа и материи, с которыми были накрепко связаны чувства и озарения самого мага, и вероятностей в ней было неизмеримо больше, чем в канонической, Бог + Дьявол = вселенная, картине мира, маленькой и замкнутой; и — она была вопиюще естественной. Истинному магу не было нужды верить в ведьм или в чудеса, способные произвести впечатление на паству, просто потому, что его вселенная была не только достаточно объемной, чтобы включить в себя причины для любого мыслимого и немыслимого чуда на свете, но еще и преисполненной сил, могущественных духов, ангелов (объектов столь же естественных, как камни или розы), так что все и впрямь становилось возможным, исполнение и воплощение любого желания, любой действующей в этом мире воли.

Джон Кроули. Эгипет.

00:11

Обычно я не приветствую новых ПЧ, но вас вдруг оказалось много)) И я рада) Если будет желание познакомиться, рассказать что-нибудь о себе - прошу в комментарии к этой записи) Если нет, что ж, думаю, у нас еще появятся возможности лучше узнать друг друга.

В любом случае, добро пожаловать!:sunny:

26.03.2014 в 09:24
Пишет  Diary best:

Пишет  kxena:

Автор и читатели на примере котиков

Гладьте авторов! Гладьте авторов, пожалуйста!

Автор ждет комментов, выложив новое

Автор очень ждет комментов

Автор, который знает, что комменят мало

Автор, который и без комментов знает, что молодец

Автор получил коммент

Автор получил несколько комментов

Автор получил коммент от друга

Автор отвечает читателю

Автор поддерживает оживленную дискуссию

Автор вступил в дискуссию с оффтопом

Коммент от начинающего автора опытному автору

Поглаженный автор готов покорять новые вершины

Не комментирующие читатели

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

22:11

На завтра у меня запланировано выздоровление. Засиделась я)) И вообще, в субботу хочу попасть наконец на урок квир-танго, в воскресенье - к ученику и на мастер-классу по индийскому пуншу) А еще душа требует театра)) С билетами и интересными мне спектаклями пока напряг, но душе, увы, в таких желаниях нельзя отказывать, поэтому, придумаю что-нибудь. Уже в какой раз прокручиваю "Флорентийский карнавал" Лоры Московской , аж самой страшно от такого настроя XDD "Кровь как вино льется в чашу страданий, руки в крови, обагренные жизнью..."

12:39

Подбираю сейчас образцы сочинений для своего ученика (того самого будущего дипломата), ибо когда он видит, чего от него хотят, выдает чуть более адекватные тексты. Так вот, я решил немного отвлечь его от неподъемного величия русской литературы и переключить на живопись.А если точнее, научить описывать картины. Ищу подходящие работы, читаю: "Картина Левитана «Зимой в лесу» - это наглядное объяснение волчьему вою, который порою слышится в зимнюю стужу"... гениально, по-моему)) Нет, правда, мне бы такой подход в голову не пришел)) Эх, отправить, что ли, мальчишке это творение? Хотя, боюсь, не поймет - мы с ним только-только от бессвязных рубленных фраз отходить начали...

@темы: записки мисс Эйр

22:45

А хотя, знаете, новое и забавное можно найти даже дома, несмотря ни на что. Поэтому у меня 2 маленьких открытия: у обжаренного пшена превосходный, ни с чем не сравнимый аромат; а сочетание лимона и груш в варенье дает неожиданный, даже эксцентричный, но безумно приятный вкус) Хочу как-нибудь сама попробовать приготовить)

22:38

У нас как всегда) Наверху соседи скрипят кроватью,периодически слышен дикий ржач (вот реально) и истеричное: "Даа! Давай-давай-давай!". Я пытаюсь конспектировать монографию по теории стиля, но звуковое сопровождение не дает и без того больной голове сосредоточиться. Заняться, что ли, докладом по эротическим мотивам, раз уж?..

А вообще я устал, хз от чего, и сил нет, и все вокруг не то и уж в какой раз вспоминается:
-Дост, сними розовые очки!
-Нет!
-Сними!
-Нет!
-Сними, я сказал!
-...все тлен...
-Оо Надень обратно!!

13:25

23.03.2014 в 09:10
Пишет  Diary best:

А четыре года назад...
Пишет  _FOTINA:

КОЛЛЕГА С ЖЖ ПИШЕТ: ИНОСТРАНЦЫ УЧАТ РУССКИЙ ЯЗЫК

Работу свою я люблю.
Среди поздравительных открыток, подаренных мне студентами, любимая у меня - полученная на день рождения в первый год работы:
«Дорогой брибодаватель! Пиздавляем Вас, мадам Вашу мать!»

***
Зимняя сессия.
Огромный, выше двух метров, чернокожий студент сдаёт экзамен по языку специальности – география.
Стоит перед комиссией у доски с картой мира. Волнуется.
- Болша часта баверхнасти зимыли пакырыта вада. Вадами. Брастите, вадой.
Комиссия понимающе кивает.
- Набрымер, ыздеси накодытса Сивэра-лидавытный акиан.
Африканский гигант водит указкой по верхнему краю карты.
- А скажите… - раздаётся дребезжащий голосок председателя комиссии, пожилой доцентши.
Негр испуганно таращит глаза и замирает.
Старушка-доцент роется в ведомостях.
- Скажите, пожалуйста… - бормочет она, отыскивая имя студента.
Находит.
Студента зовут Муддака Бартоломэо Мариа Черепанго.
- Скажите, - решает обойтись без имени председатель комиссии. – А почему этот океан называется именно так – Северный Ледовитый океан?
Негр с минуту думает, разглядывая карту, потом переводит свой взгляд на окно.
За окном метель. Мрачные январские сумерки. Ночью обещали минус восемнадцать.
Большие, слегка желтоватые глаза печально смотрят на комиссию.
- Бадаму то иму холана. Очин холана.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

URL записи


URL записи