22:45

Дети продолжают меня удивлять. Сегодня с учеником И. (тот самый будущий дипломат) была такая ситуация: домашнее задание не сделано 3-ю (!!) неделю подряд, в ответ на мои вопросы, в чем, собственно, проблема, говорит - забыл и не успел. О'кей, пока это самое домашнее задание выполняется, размышляю, как поступить - морали читать вроде бесполезно, на ругань и прессинг мне жалко сил, а жаловаться суровой маме особого желания нет. В итоге, предлагаю ему два варианта, на выбор: или я задаю меньше домашки, но он работает тщательно, добросовестно и сам находит на это время, или я иду беседовать с мамой и прошу ее помочь с организацией занятий. Не поверите, он выбрал второе О__О То есть, выполнять приличный объем работы и получить нагоняй от мамы (а она там - кремень...брр-бр-бр) ему проще, чем взять на себя меньшее количество работы, но - с ответственностью за ее выполнение.

Наверное, с точки зрения педагогики было бы правильнее настаивать на том, чтобы он учился самоконтролю. С другой стороны, воспитание вроде не является моей непосредственной задачей, а вот результаты в области языка нам ой как нужны. В любом случае, договор есть договор, поэтому после урока беседовали с мамой. Она восприняла все на удивление спокойно, подтвердила, что свободен он в течение недели только с 20.00 до 22.00, и то, не каждый день, но обещала подыскать ему пару часиков на д/з. Если честно, я прямо задумалась: раньше мне всегда казалось, что неглупых детей нужно отдавать в хорошие школы, точнее, в гимназии или лицеи, либо языковые, либо с углубленным изучением тех предметов, к которым у ребенка есть склонности. Но когда сталкиваешься с реализацией этой идеи на практике, начинаешь уже сомневаться, что важнее - то ли хорошая база, то ли возможность выбора и развития за пределами школы (общение, хобби)?.. Вот вы как думаете?

@темы: записки мисс Эйр

Комментарии
14.04.2014 в 12:47

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, внимание детей легко переключается. Ребенок может любить лепить из пластилина, но ощущать себя неуютно в обществе скульпторов. Нравится и "хочу заниматься этим всю жизнь" очень разные вещи. Мне иногда готовить нравится, и в детстве тоже нравилось - и хули? Конечно, у ребенка есть любимые вещи, занятия, места - и дальше? Никто не говорит, что контакт с этими вещами следует ограничить. Меня обескураживает просто то, что ты предлагаешь дать свободу воли человеку, который не понимает самой концепции свободы воли. Я за то, чтобы полная и абсолютная свобода воли была у ребенка на этапе выбора вуза, и всей дальнейшей жизни. Ну, либо на аналогичном этапе, если ребенок не собирается получать ВО. Вот тогда все - пиздуй и делай, что тебе нравится, сколько тебе нравится, в любых позах. А вот до этого момента учить тебя выживать в этом непростом мире буду я, коль уж взялся.
14.04.2014 в 12:49

Yuki-Onna, понятия не имею, что конкретно ему интересно: занимается он только уроками, играми с младшим братом и сном, попробовать что-то еще, чтобы выяснить, интересно ему это или нет - у него нет времени. А что касается критерий в целом, по-моему, тут все просто: ребенок посещает 6-8 занятий какого-либо кружка, после чего вы разговариваете с ним, и он говорит, хочет ли заниматься именно этим, хочет ли заниматься с этим учителем, в этой группе или нет... какие тут нужны критерии? Oo
14.04.2014 в 12:51

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, 6-8 занятий это вводная, блеать. Чтобы научиться играть на флейте, мне нужно было год рыдать. А потом, когда мне дали в руки другую флейту, еще год. От боли и того, что не хватает воздуха. Через 6 занятий я хотела убить преподавателя.
14.04.2014 в 12:51

lpondohva, тогда я не совсем тебя понимаю(( С одной стороны, ты говоришь, что выбирать, чем заниматься ребенку должен родитель, с другой - что никто не ограничивает ребенка в праве занятия любимыми вещами... поясни, пожалуйста, как это сочетать и соотносить.
И, кстати, если не научить ребенка делать выбор с детства, то на этапе поступления в ВУЗ ему будет гораааздо сложнее научиться этот выбор делать.
14.04.2014 в 12:52

lpondohva, я не говорю о том, чтобы научить за 6-8 занятий, я говорю о том, чтобы за эти 6-8 занятий ребенок мог понять, хочет ли он вообще учиться этому...
14.04.2014 в 12:55

по-моему, тут все просто: ребенок посещает 6-8 занятий какого-либо кружка, после чего вы разговариваете с ним, и он говорит, хочет ли заниматься именно этим, хочет ли заниматься с этим учителем, в этой группе или нет... какие тут нужны критерии? Oo
Вот так просто он тебе скажет, ага. Всегда есть риск получить втык от мамы, что просто он плхо старается, всегда есть мысль, что мжет мне это-вот нрвится, но у меня это не получется, поэтому я боюсь это делать. Мой отец с детства интересовался музыкой, но ему всегда кзалось, что у него ничего не получится. Делать инструменты он стал в 50 лет. А мог зниматься этим с 20-ти. А о строительстве, когда я его спрашивалаа, нрвится ли ему это, он пожал плечами - ну, у меня это получается. И мне приятно, что получается, само по себе... не знаю.
Удовлетворение позитивным результатом удовлетворение от того, что работа нравится см по себе - разные эмоции. Какую из них выберет ребенок? Какую из них считать лучшим мотивом?
14.04.2014 в 12:57

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, я согласна с Лой (см. коммент 2014-04-14 в 12:47).

Опять-таки, индивидуальный подход должен быть. В идеале. Но он не отменяет самой сути образования. Чтобы что-то решить человек, в том числе и ребенок, должен попробовать, должен уметь преодолевать себя, хотя бы научиться этом.
Я вообще за то, чтобы использовать в воспитании штуки типа соционики. Не в смысле в пять лет четко протипировать и жить потом по инструкции тима. А в смысле основываться в воспитании на каких-то критериях, понимать, на что способен ребенок-интуит, а на что нет. Без стереотипов, ествественно. Но это не значит, что я не отдам интуита в спортивную школу, потому что он интуит. Отдам, да еще как. Пусть развивается и в этой сфере, а не только в той, где привык обитать. Точно так же мой сенсорик пойдет и в театралку, и в художку, и в спортивную вместе с интуитом (как минимум для того, чтобы его пинать:-D). Развитие сильных сторон - пока это возможно, и компенсация слабых.
14.04.2014 в 13:01

Akihara, ну, втык от мамы и неуверенность в себе - это вещи немного другого плана, и решаться они должны еще до кружков. Тут ведь все от подхода зависит: или ребенка можно настроить на работу на результат, или - на удовлетворение процессом или - на сочетание. Кстати, по поводу критериев еще подумала: мне кажется, если ребенок готов заниматься несмотря на стерты пальцы, боль в мышцах или интеллектуальную усталость - это и есть интерес. Если любые трудности отпугивают, значит не так уж и хотелось. Просто я наблюдала, когда дети, не слишком целеустремленные и весьма ленивые чем-то увлекались, и работали вопреки всем трудностям. Да, ныли, да, истерили, но на предложение родителей - "Брось и закроем тему" упорно возражали. Что примечательно, удовольствие от этих занятий они продолжают получать и во взрослом возрасте.
14.04.2014 в 13:04

Yuki-Onna, в целом согласна с тобой по поводу индивидуального подхода и попыток ориентироваться на соционические фишки, ессесно, в разумных пределах. По поводу прокачки слабых сторон - тоже) Умет преодолевать себя - этому, наверное, надо учить не только и не столько в конкретной сфере, сколько в целом, даже в мелочах.
14.04.2014 в 13:06

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, естественно, я не имею в виду, что преодолевать себя можно в спорте, а в математике можно и схалтурить. Везде и во всем, чем занимаешься.
14.04.2014 в 13:07

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, ну, у тебя сейчас все смешалось окончательно. Сделать выбор ребенку никто не мешает. Да, Ваня, я признаю, что ты действительно хорошо рисуешь, и мы с твоим папой поговорили, и решили, что в связи с этим мы согласны водить тебя в художественную школу. Ребенок сделал выбор, исходя из своего навыка и желания. Дальше ребенок приходит (через 6-8 занятий) и говорит, что ему уже не интересно. Нихуя, Ваня, ты доучишься в этой школе и выйдешь из нее с дипломом, потому что ты пришел к нам и сделал выбор. Либо, Ваня, ты перестаешь играться во взрослого, и выбор делаю я, и тогда никаких художественных школ, компьютера после девяти и т.д. Я вот что-то не припомню, чтобы кто-то из моих знакомых приходил к родителям с просьбой отдать их в какой-то кружок, а родители отказывали. Как правило, проблема прямо противоположная.

Нацеленность на результат, умение получать удовольствие от процесса - это все уже совершенно другие вещи, и никак они не связаны с загруженностью. Есть те, кто ходит в сто-пицот мест, нигде ничего не получается, и уже нигде нет желания что-то делать. Есть те, кто приходит домой и учит наизусть учебник до позднего вечера, и ему норм. Есть разные, да. Загруженность тут совсем не при чем.
14.04.2014 в 13:13

lpondohva, ну, на мой взгляд, подход слишком жесткий. Я бы скорее поговорила с ребенком, выяснила, почему конкретно неинтересно - может, ему каждый день одноклассник банку краски за шиворот выливает, мне бы тоже тогда неинтересно стало XD И уже в зависимости от ситуации решала бы. Возможно действительно следует немного надавить, а возможно - перевести в обычную школу, но, если интерес к рисованию вспыхнет, взять преподавателя. Но теперь я твою позицию поняла.
14.04.2014 в 13:17

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, если ребенок, которого я воспитываю, будет стрессовать из-за того, что одноклассник выливает ему банку краски, я очень удивлюсь, и, конечно, приму меры. Но причины для того, чтобы бросить эти решенные самим ребенком занятия, должны быть очень серьезными.
14.04.2014 в 13:30

lpondohva, ты же понимаешь, что "серьезные" - это субъективный критерий?) Грубо говоря, если ребенок хочет рисовать комиксы, а его заставляют рисовать кувшинчики, это повод объяснить, что без базовых навыков никуда и т.д. и т.п.... в крайнем случае, придумать с ним комикс с кувшинчиками... а если окажется, что представления об интересности рисования и о способностях у ребенка и у родителей были сильно преувеличены - тогда уходить.
14.04.2014 в 13:44

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, серьезные - это объективный критерий. Например, педагог в этой секции ломает детей, ведет себя полностью неправильно (пьяный, бьет детей и т.п.). Или ребенок от занятий начал болеть/выматываться - скажем, до того как пошел на секцию карате, учился хорошо, а после того как начал, по всем предметам сдвиг в худшую сторону. А если у него так пятая нога захотела, это не серьезный фактор. Послезавтра его нога может захотеть обратного - мои хотели.
14.04.2014 в 13:44

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, у моих знакомых пятилетняя дочь. Девочка очень умная, у нее мама учитель, бабушка учитель, с ребенком дома много занимаются, причем, без фанатизма. Отдали в танцевальную школу. Девочка криком кричит каждый день, когда нужно идти на занятия, плачет и не хочет. В свои пять лет уже участвовала в трех конкурсах, в одном - с сольным выступлением, в других - в коллективных, где ее ставят ведущей. И победила во всех трех. Учителя их танцевалки отмечают ее явный талант. Но вот сама девочка заниматься этим не хочет, ей тяжело и не нравится. И как тут быть?
14.04.2014 в 13:50

Yuki-Onna, я понаблюдала, скажем, год. Если бы ситуация не изменилась - забрала бы. Психика ребенка дороже.
14.04.2014 в 13:55

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, но как так? Она делает то, что ей не нравится, причем, явно не очень старается. А у нее получается. Да еще как получается, медали приносит. А если ты заберешь ее из школы через год, а окажется, что ты своей жалостью загубила талантливую танцовщицу? Конечно, тут можно сказать, что если она талантливая, то отсутствие образования ее не остановит и она сможет развиваться и без него. Но без этого образования ее не возьмут в высшее учебное заведение. И ни в какой театр просто так, с улицы она тоже не устроится.
14.04.2014 в 15:02

Yuki-Onna, она не станет танцовщицей, если ей это не нравится. Я сама наблюдала ситуацию: девочка с 6 лет занимается художественной гимнастики, занимает места, в том числе - на уровне страны. Постоянные тренировки, жесткая дисциплина и строгая диета. Не знаю, как там была с процессом и результатом, помню только, как она ходила по классу и у всех тайком выпрашивала булочки и сладости, со слезами на глазах. Заниматься заставляла мама, гимнастику она ценила выше обычной школы. Девочка росла, результаты тоже. Бросила в 8-м классе, как только стала достаточно взрослой для того, чтобы настоять на своем. Поступила в экономический, о гимнастике не вспомнила ни разу...
14.04.2014 в 19:45

lpondohva, ну, если с педагогом что-то не так, тут надо просто секцию менять. А вообще, в какой раз удивляюсь, насколько все индивидуально. И к ребенку, наверное, тоже индвидуальный подход нужен...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail