Вчера о взрывах узнала, когда мне позвонили с вопросом в порядке ли я. Через пару минут уже звонила мама - дед услышал о терактах по радио, а потом я сама обзванивала знакомых. На самом деле, в таких экстремальных ситуациях четко понимаешь, кто входит в твой круг, кто - не очень. Без всяких рефлексий. Просто о ком-то думаешь сразу, о ком-то - чуть позже. Кто-то думает о тебе. С близкими и знакомыми все хорошо. Приятельница в последний момент передумала ехать на Техноложку. Мы с Юлькой собирались примерно в то время и в тот район, но Юлька в итоге позвала к себе в гости, и я поехала на Удельную. Беда прошелестела рядом крылом, но не задела.
Потом мы с Юлькой 4 часа добирались до Центра, я до дома - еще 2. Тревога была разлита в воздухе. Метро закрыли минут через 40 после теракта, и все пытались лихорадочно сообразить, как двигаться и куда. Деньги у меня были только на Подорожнике, пришлось идти в банк - попросила у Юльки стольник. В банке уже была очередь, многие звонили в такси. Еще через час город стал в пробках. Спасибо губернатору и оперативной работе служб - проезд был бесплатным, дополнительные маршруты организовали быстро. Правда, при пробках в 9 баллов это не сильно спасало. Мы кое-как добрались до Петроградки, поняли, что спешить уже некуда - уроки мне пришлось отменить - засели в KFC. Кафе были переполнены, и KFC и Макдак. Такое ощущение, что люди не знали, куда податься и заедали растерянность и страх. Рядом с нами сидела девочка с серым лицом и не поднимала головы. В любое другое время я решила бы, что ее бросил любимый человек или что она завалила важный проект. А тогда сразу была мысль, что у нее кто-то пострадал... Как будто в какой-то момент ощущение общий беды становится более ясным и личное видится меньше.
Вот, кстати, о страхе. Было страшно. Мы обзвонили всех, убедились, что все хорошо. Пошли к Уделке, узнали, что метро закрыто, в самом начале. Я вспомнила, что в Центр шел трамвай со Светлановской площади, мы потопали туда. Юльке писали, мне мама позвонила четыре раза за час. До остановки шли молча, и меня волнами накрывал страх...какой-то очень сильный, но не отчетливо панический, а скорее экзистенциальный ужас. Ощущение, что все и в любой момент могло случиться. Что оно совсем рядом. И что мы все связаны друг с другом. И вообще, какое-то эмоциональное касание смерти.
С Петроградки мы пытались ехать, но, простояв на месте полчаса, решили, что пешком быстрее. Топали по набережным, через мосты. Говорили о постороннем. Идти сперва было тяжеловато - в KFC я явно на эмоциях переела. Мир вокруг был как-то пронзительно светел и красив. Несколько минут стояли на Стрелке, уже часов в 8, любовались небом и освещением. Юлька рассказывала о театральных тусовках, я - о работе, мы выяснили, что обе считаем жизнь друг друга интересной (и я поняла, насколько мне не хватает отношений и тусовок в духе - "а потом мы пошли пить коньяк в гримерной", она сказала о моей работе, что это невероятно круто - "ты там вообще учеников Таро учишь!"). Говорили о ее желании поступать на психологию и о моей подготовке к аспирантуре. Нева была прекрасна. Знаете, сейчас,когда я пишу это, я начинаю понимать Ремарка. Каждый его текст.Вино под звук бомбежки. Страшно, да, сочувствие к пострадавшим, да, и при этом такая жадность, когда впитываешь звуки, краски, слова, когда говоришь и планируешь. И сейчас я сижу и думаю о том, как рада, что я жива. И что мои близкие живы. Все-таки, границы границами, а потерять кого-то для меня, насовсем, безвозвратно - все равно как часть мира потерять. Очень хочется дышать и чувствовать себя счастливой. Видимо, того же хотелось и остальным: многие с юмором относились к давкам в транспорте, со смехом щелкали распластанных по стеклам пассажиров, прикрывали не закрывающиеся двери. В сетях пишут, что люди помогали друг другу, подвозили друг друга - охотно верю. Мы просто как-то не столкнулись.
Домой я добралась часам к 10. С удивлением поймала себя на том, что после 6-часовой прогулки хочу работать и отработала сессию. Сейчас вчерашний день, эти краски, эта общая тревога, на фоне которой звучало и проживалось что-то очень свое, кажется немного сюрреалистичным.

А еще я поняла, что в такие дни, в такие моменты мне надо быть на улице. Независимо от того, могу я помочь или нет. Почему-то интересно и хочется быть с людьми, с историей, соприкасаться с происходящим. Я и так очень редко чувствую связь со страной и с эпохой,а это ведь тоже ценный опыт, который получить можно только здесь.

Комментарии
04.04.2017 в 15:17

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
а у меня прям какая-то смерть эмпатии случилась) видимо у всех свое срабатывает)
04.04.2017 в 15:45

Michelle~, скорее всего. Ну и я как раз весь день по городу болталась и сложно было в толпе не словить...наверное, будь я дома, менее остро отреагировала бы.
04.04.2017 в 16:36

Лучше быть мягким снаружи и твердым внутри, чем твердым снаружи и мягким внутри (С)
а на улице еще больше заагрессилась почему-то)
04.04.2017 в 17:34

ангел мой Габриэль танцует истово на птичьих костях
Я впервые, надо сказать, эмоционально "подключилась", раньше вообще не реагировала на подобные события сердцем, мозгом только. А тут да, переживала... не было предчувствия, что с кем-то беда, но все равно руку на пульсе держала.

Очень все сплотились вчера, здесь, видимо, в подкорку у всех зашито - в моменты критических событий объединяться. Память места, может... любила я вчера Питер)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии