Так вот, о Финляндии. Ездили мы с моей хорошей почти на 6 дней, жили у ее знакомых в Эспоо. Поездка получилась более чем насыщенной: достопримечательности, прогулки, еда, конфликты, эмоции, эмоции, эмоции. Очень понравилась атмосфера Финляндии, чувство безопасности словно разлито в воздухе. Люди доброжелательны, неторопливы, спокойны, адекватно относятся к детям, мы ни разу не слышали, что на ребенка где-либо повышали голос, а физические наказания там - это повод изъять ребенка из семьи. В общем, страна, где можно и нужно воспитывать детей. И вообще - страна для жизни. Еще там бесплатно раздают продукты несколько раз в неделю, причем не только самое необходимые, но и овощи, фрукты, суши, мясо, рыбу, йогурты, сливки. Формально - это продукты с истекающим сроком годности, реально - все в отличном состоянии и безумно вкусное. Причем раздают все очень позитивно и доброжелательно. На самом деле, там есть возможность почти не тратиться на продукты, если в жизни вдруг наступает кризис. А еще в стране очень много делают для беженцев, в том числе - для беженцев из России.

Если говорить о культурно-эстетических моментах. Петербург в целом, на мой взгляд, красивее Хельсинки, однако есть там удивительные места. И самое сильное впечатление у меня осталось от церкви в скале. Место мирное, тихое и, несмотря на туристов, никакой суеты. Вокруг - камни, как в пещере, а купол имитирует сруб гигантского дерева. Икон нет, все очень просто, строго и при этом - красиво. Свечи стоят прямо в камнях, сбоку - небольшой орган (жаль, мы не услышали, как он звучит). И ощущение какого-то слияния духа Божьего с природой и людьми. То, что вне религии.

Впечатлил и город Турку, там были в замке, в музее, попали на лондонскую выставку кукольных домиков. А когда возвращались домой, уже поздно вечером, на свежем снегу обнаружили следы зайчика. И накануне видели ушастого, скачущего среди домиков. Там, где мы обитали, человеческое жилье соседствовало с лесом.

И еда там вкусная. Даже грибы вкуснее, чем у нас! Вот только кофе в кафе чуть хуже.

Об эмоциях и конфликтах. К сожалению, так вышло, что мое мировоззрение оказалось триггером для принимающих нас ребят. Они ткнули в мои травмы, я - в их, в общем, все вышло весьма грустно. По факту - у каждого своего травматика и найти компромисс не вышло. Плюс мои слабые места повылезали, в том числе - сложности с выражением эмоций. Зато тема ответственности отлично отработалась. И тема доверия. Плюс на мою хорошую взглянула немного другими глазами и это, как мне кажется, во благо.
Что плохо - неожиданно и с запозданием целительский блок всплыл. Проработали с коллегой, получила поддержку от Юльки - и сразу стало лучше. Вообще, поддержка, это очень важно и значимо для меня.

А в целом, несмотря ни на что, считаю, что поездка была удачной) В следующий раз надеюсь попасть в Таллин.