16:06

Итак, Абхазия. Жили мы в армянской семье, в маленьком приграничном поселке Гечрипш. Побывали в Цандрипше (он рядом и покрупнее), а Гагре, в Лыхны, в Новом Афоне. Впечатления очень яркие, в чем-то, пожалуй, противоречивые.

Знаете, первое, о чем я подумала спустя 3-4 дня отдыха, Абхазия - это страна, где можно спрятаться и где чувствуешь себя в безопасности. Вот как не странно. Там не борются с алкоголизмом, курением, гомосексуализмом, не борются с бродячими животными, за все время я не увидела ни одного полицейского, даже в крупных городах. Только несколько постов ДПС. При этом ни алкоголиков, валяющихся на улицах, ни шприцов в подворотнях, ни толп беспризорников, ни сбитых животных (или же одичавших стай) не наблюдалось. Ощущение полнейшей неги и покоя. В частных маленьких гостиницах у постояльцев не требуют паспортов. Купить местную симку тоже можно без документов, о чем свидетельствуют огромные объявления на магазинах в более-менее людных районах. Многие эмигранты (русские, беженцы из Украины) работают в турфирмах и водителями вообще без каких-либо разрешений. То есть, пересек границу - все, можно спокойно затеряться среди отдыхающих или, если совсем страшно, подняться в горы - вопреки достижениям цивилизации высокогорные аулы по-прежнему существуют. Почему это вызвало у меня теплые чувства? Не знаю. Я вдруг задумалась, что хотела бы жить либо в развитой европейской стране вроде Германии, Швеции, либо в Канаде, либо как раз в таком законами позабытом местечке, где не нужно прятать от властей свою ориентацию, свои убеждения. Да, там есть традиции, но если ты не являешься частью определенного этноса со своими нравами, то никто не обязывает тебя эти традиции соблюдать. Скажем, армяне очень не любят абхазцев и мало общаются с ними, однако, в основном, вполне уживаются. Армянские женщины не курят, ни старые, ни молодые, но отдыхающие могут позволить себе привычные вольности не получив и тени неодобрения. В общем, спокойно.

Умиротворение вызывает и неторопливый образ жизни местного населения. В основном, живут туризмом и предоставлением условий для отдыха, зимой мужчины ищут шабашки, женщины пекут на заказ, продают закрутки, соки, вино, занимаются живностью. Разумеется, сейчас я говорю о сельском и околосельском населении, коего, по нашим наблюдениям, там большая часть (ну, да - "По состоянию на октябрь 2012 года в Абхазии 8 городов и 105 сёл" (с) Вики). Хотя до глубины души поражает, что эта неторопливость кое-где переходит в пофигизм. Полнейший. Половина Абхазии лежит в руинах еще с войны 92-93-го года. До сих пор! И никто даже не думает о восстановлении чего-либо, притом, что живет там народ не бедно. К примеру, рядом с местом, где мы обитали, у побережья (до моря метров 500) стоят два огромных разрушенных бомбежкой дома отдыха. Территория густо заросла кустарником и травой, там шастала, пробраться кое-где вообще нереально. Заграждений нет, земля не охраняется (и, похоже, никому не принадлежит). И это участки у самого пляжа!!! То есть,восстанови хоть частично, наляпай домиков, сдавай в аренду - и доход сам собой потечет в руки. Но - увы... Видимо, всем и так норм.

Зато неимоверно порадовали две вещи - язык и кухня.

Официально в Абхазии государственный язык - абхазский, язык межнационального общения - русский. Реально на русском говорят все + на своих национальных языках. Дети растут билингвами. В обычных школах преподавание идет на русском, класса с 3-го добавляется абхазский, потом - английский (или другой европейский язык). Есть отдельно армянские школы и абхазские, то есть, кто что хочет, тот то и учит. Объявления везде на русском (даже предвыборные программки кандидатов), кое-где идет абхазский перевод. Конечно, чем дальше едешь вглубь страны, тем меньше русских надписей и больше абхазских. Примечательно, что, минимум, двумя языками владеют даже юные горцы, разбирающиеся в травах и лошадях лучше, чем в простеньких мобильных телефонах. Общаясь с ними, я невольно чувствовала свою ущербность - эти мальчишки все освоили без репетиторов и курсов, пусть коряво, но понимают и говорят.Я же, имея Интернет, книги, учителей, какой год с инглишем бьюсь -__-

Теперь немного о кухне. Там сказочно готовят. Реально! Мы питались в самой обычно столовой, и нам подавали домашние вареники (слепленные руками, не из пакета!), овощное рагу, приготовленное из свежих, не замороженных овощей, свежевыжатый сок (30 рэ стакан) *_______* В большинство блюд добавляется вкуснейший сыр, даже свекольный салат абхазцы делают с белым сыром. Ничего вкуснее я не пробовала за всю жизнь. При этом такой просто продукт как картошку они не любят и не понимают. Картошки почти нет в супах и рагу, пюре делается без молока и масла, картофель фри постоянно путают с "деревенским". К тому же, стоит картошка весьма дорого. Но сыр мне, как вегетарианцу и любителю, безмерно грел душу)) Повсюду растут фрукты, на кустах - ежевика, в каждом дворе делают варенье, соки (лучшим, на мой вкус, оказался мандариновый), домашние вина, чачу. Уезжая, мы нарвали целый веник лаврушки, пахнет она совсем по-другому, чем наша, засушенная. А добрая хозяйка выкопала мне из огорода пальму, на подарок. В общем, что касается растительности, природы (о, Кавказ, море, горы...) - благословенный и прекрасный край.

А завершении хочу сказать пару слов о животных. Кошек и, особенно, собак в Абхазии много. Не знаю, как в Сухуми (до него, к сожалению, не добрались), но где успели побывать - у каждой двери, рядом в кафе, на рынках и даже на приграничных постах бродит неимоверное количество "домашних" животных. Стерилизовать их непринято. Отстреливать, судя по всему, тоже. Особо тощих особей, таких, как бывают у нас, я не встречала. Животных, в большинстве своем, там любят, подкармливают и совсем не боятся. Трупиков на дорогах тоже замечено не было (хотя любовью к чистоте на улицах, увы, ни местные, ни отдыхающие не отличаются). Довольно часто встречаются там лошади и коровы. Причем, коровы спокойно бродят по улицам в одиночестве, наравне с собаками копаются в мусорниках (нет, не от голода, травы там везде - пасись не хочу), а спят, внимание, на проезжей части! Водители спокойно объезжают их, выскакивая навстречку и ничем не выдавая своего раздражения. Круче, наверное, только в Индии)) Кстати, на мой вопрос о коровах один из водителей пояснил, что бедных животных кусают мухи, а когда машины проезжают, мух сбивает ветерок, поэтому, мол они и выбирают трассы с самым активным движением. Думаю, говорить, что ни одной сбитой коровы я также не видела будет излишне...

В общем, Абхазия - место, куда хотелось бы вернуться. В этом изобилии и непосредственности отдыхаешь душой. Напоследок выложу несколько фотографий (предупреждаю сразу, фотик сдох за 2 часа до отъезда, поэтому снимала на телефон, качество соответственное)



Кусочек улицы в Гантиади, снимок сделан из окна автобуса.



Закат на море




Те самые заброшенные дома отдыха


Коровка за завтраком


На двери кофейни...




Местные деликатесы, на поверку оказавшиеся совершенно несъедобными


Остановка на краю нашего поселка


Табличка на дверях пляжного туалета (кирпич действительно прилагался)


Ну и , собсна, ради чего все затевалось...))

Во второй записи расскажу о конкретных местах, где мы побывали и об интересных людях, повстречавшихся мне на пути. Надеюсь, вам интересно)

@темы: Апсны - страна души

Комментарии
26.08.2014 в 18:55

Мне в Абхазии понравилось три вещи: море, кофе, и то, что это "страна души".
26.08.2014 в 20:05

Белая Хельга, эх, а я местный кофе не попробовала...
13.02.2024 в 01:48

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт автоэлектрики в Оренбурге
Дополнения по теме
Вашему вниманию указываем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Не минуйте: АвтоЛайф — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Находка: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Познакомьтесь о сервисе AutoLife56: преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Не забывайте: АвтоЛайф — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге 53a3b79
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии