01:30

Я тут читала и вдруг задумалась о человеческих недостатках. Вот в детстве мне и моим подругам всегда говорили: "Завидовать - нехорошо, жадничать - нехорошо, врать - нехорошо, драться - нехорошо". И у меня что тогда, что сейчас возникало недоумение: ну, с враньем и драками понятно - злись сколько угодно, но кулаками не размахиваешь - молодец, бойся наказания , но сказал правду (или промолчал, меня, по-крайней мере, учили именно этому) - тоже молодец... а вот с чувствами как?.. Вот, к примеру, если человек завидует, то он может даже в голове удерживать себя от дурных пожеланий в адрес другого и, тем более, от неблаговидных поступков, но ведь сама эмоция никуда не исчезнет. Не, теоретически ее реально задавить или, что более вероятно, перековать в чувство вины. Но что-то подсказывает, это не лучший выход -__-

Причиной сих размышлений стал уже не единожды и, что примечательно, разными людьми затронутый вопрос самолюбия. Вот есть во мне самолюбие, которое реально может и до гордыни с высокомерием раздуваться и болезненные реакция выдавать вроде "я туп, ни на что не способен, пора на себе ставить крест". Само собой, что меня такая качелька не радует, людей проницательных из моего окружения, да и тех, кто хорошо меня знает - тем более. Вообще, наличие этой ни фига не светлой стороны личности стало для меня малоприятным откровением. Но, окей, проблема осозналась, истоки, если покопаться, найти можно, а дальше что? Быть няшечкой я могу, а вот чувствовать как няшечка, видимо, не очень... Или, может, я чего-то не знаю, и в детстве всем объяснили, как от дурных качеств избавиться, а мне позабыли? Может есть вообще как-то универсальный способ, отмычка, что-то очень простое, м? Я бы не удивилась. В конце концов, не знала же я в свои неполные 23, что холодильник перед разморозкой отключают, вдруг и здесь не в курсе общеизвестной истины? ПЧ и гости города, может, вы что-то знаете об этом? А то я пока вижу всего 2 варианта: специалист, который начнет еще с проработки комплексов, и внутренний запрос к высшим силам. Я уверена в эффективности обоих способов, но, опять же, вдруг проглядела что-то еще?

Комментарии
23.06.2014 в 09:32

Про зависть - ты прав, это нормлное человеческое чувство, не надо ним ничего делать. На этой земле не ходят сто процентные няшки, и им и не надо. Не делал нас Господь такими, а стать святыми дано избранным. Что нужно, так это просто осознавать, где зависть, и просто осознавать, что вот здесь в мне сейчас говорит зависть. К слову, зависть опасная, это зависть, когда появляется осознание, что хочешь зла другому человеку, который сделал или в чем-то лучше. А если ты просто сожалеешь что в чем-то хуже чем кто-то, это вообще нормальное чувство, естественное и правильное, если бы никто никогда не считал, что кто-о в чем-то лучше, и это не давало бы неприятных ощущений, люди перестали бы стараться стать лучше. Но осознавать, что ты в чем-то недоработал, недодал и желать другому зла вообще разные эмоции, ей-богу. И даже ели ты и желаешь кому-то от этого зла, не с эмоцией надо что-то делать, а со своей жизнью и видением, если твоя зависть толкает тебя на нехорошие поступки, тогда ты не молодец, ели ты умеешь испытывать, но не вестиь этим чувством - ты молодец. Вот и все.
Про вину. Вот не поверишь, вина и зависть вещи разные. Вина это такая странная штука, которая прицепляется н что угодно, и зависть в твоем случае просо повод. Нас всех с самого детства действительно учат испытывать вину. Три кита воспитания - вина, страх, стыд. "Видишь что ты наделал? Это все из-за тебя!" "Если ты будешь так себя вести, волчок придет и украдет тебя!""Как тебе не стыдно так себя вести!". Избавиться от вбитого воспитанием тебе и специалист может не помочь, это вбито в нашу подкорку. Ты можешь только ловить себя на этих моментах и брать себя под контроль. Психологи говорят, что если вы испытываете вину, то либо вам ее навязали, либо не уверены в своих действиях. Во втором случае следует просто не делать то, в чем не уверен, а если делаешь выбор, тут должна быть не вина, а ответственность, это тоже разные эмоции. Я обычно тк и говорю себе, это сейчас произошло, потому что я не хотел так сделать, а хотел иначе, и теперь раскаиваюсь? Если я дейстительно хотел сделать не это, делаю выводы, ставлю глочки, отрабатываю ошибки в виде избегания повтора в будующем. Если я сделал все как хотел, и уверен, что поступил правильно - значит либо все нормально, и другим от меня что-то надо (не обязательно плохого, люди давят на вину, когда уверенны, что хотят сделать человека лучше, ну вот на родителей смотрят и повторяют), либо хотя я все сделал правильно, это понесло определенные последствия, которые я должен исправить, раз уж сам решил когда-то так поступить.
Если что, то это гибкая система, и имеется ввиду не обязательно именно большие поступки Например.
1) Я съел мороженое. Мне плохо. Я испытываю чувство вины. Я хотел это мороженое, я не посмотрел на срок годности. - Вину на хрен, и смотреть в следующий раз срок годности.
2). Я съел мороженое, мне плохо. Я испытываю чувство вины. Я не хотел это мороженое, я хотел шоколадку, но ее не было. В следующий раз если нет того, что хочется, не брать ничего. Или смотреть срок годности.
3) Я съел мороженое. Мне нормально физически, но почему-то я все равно испытываю чувство вины. озможно потому, что у Пети нет мороженого, возможно потому, что это были последние деньги, возможно потому, что я съел его на глазах у вегетарианца, который не пьет молоко. На хрен чувство вины, я сдеалл что хотел, у меня все прекрасно, и когда я тратил последние деньги я знал, что делал. Просто наслаждаться мороженым внутри и идти дальше. А Петя и вегетарианец могут отвернуться, если им так неприятно.
23.06.2014 в 10:10

Ven Tro Nagiss, меня больше момент самолюбия чрезмерного волновал, зависть - скорее для примера, но за мнение спасибо) В целом, ты видишь выход просто в осознании эмоции и своих действий, да?
23.06.2014 в 10:46

Златоглазый, ты видишь выход просто в осознании эмоции и своих действий ага.
И потом, меня волнует момент, а кто сказал, что самолюбие у тебя именно чрезмерное? Ты настолько себя ценишь, что уверена, что полетишь в космос? Или ты настолько себя уважаешь, что ни под каким предлогом не согласишься есть за одним столом с представителем рабочего класса? Где эта грань "слишком"? Мне всегда казалось, что чрезмерно и слишком, это когда твое что_угодно начинает мешать жить твоим окружающим, причем, я имею ввиду, когда это несет опасность их здоровью и благополучию. Потому что если кто-то чрезмерно эмоционален, есть риск, что это не он чрезмерен, а люди вокруг слишком восприимчивы. Знаешь, как если обвинять цветы в токсичности, если собрались вокруг одни только аллергики. Почему ты именно чрезмерно самолюбива? Потому что стремишься развиваться? Ну, даже если опустить квардральные соционические моменты (а я смотрю с позиции беты, где рост вообще единственная форма жизни), развитие в принципе заложено в человеке природой, а значит и Богом. В том, что уважаешь себя и свои труды? Это называется не себялюбие а самоуважение, и с ним подсознательно борются многие, так как человека уважающего себя сломать сложнее, а у нас в природе, опять же, принцип выживания и периодически кто-то кого-то пытается укусить. Кто такое самолюбие само по себе? Почему оно может быть негативным? Из-за сравнения с гордыней? Ну, в таком случае, можно назвать гордыней и то, что человек работает врачом. Как так,берет на себя функции Бога! Именно поэтому все надо с умом и осознано воспринимать и делать, иначе можно поехать крышей))
23.06.2014 в 11:05

Ven Tro Nagiss, грань действительно тонкая, я согласна. Настолько тонкая, что я сейчас по полочкам тебе ответ не разложу, это скорее внутреннее ощущение, которое изначально было, плюс - реакции окружающих) Из того, что объективно мешает лично мне - слишком легко это самолюбие задевается, особенно в универе. Причем никто специально задеть его не пытается, то именно мои реакции. И жить с этим не очень комфортно...
23.06.2014 в 11:26

Златоглазый, в таком случае осознание должно помочь. Возможно сама реакция не уйдет, но, по крайней мере, ты сможешь ее контролировать.
23.06.2014 в 11:31

Ven Tro Nagiss, контролировать и так могу... скорее внутри перенаправлять надо... в любом случае, спасибо :)
23.06.2014 в 16:36

Не только осознание, но и последующее принятие - что гораздо сложнее. Да, я такой, это неоспоримый факт, я не могу скрыть его в глубине сознания и сделать вид, что ничего не было. Что это не хорошо и не плохо, а просто часть меня как любая другая эмоция/состояние/желание/etc.
Когда ты признаёшь нечто такой же равноценной частью себя, как и всё то, что уже принимаешь, тогда оно будет лучше поддаваться контролю и начнёт "работать на тебя".
23.06.2014 в 18:11

Белая Хельга, сложно принять, что это "не плохо"...
23.06.2014 в 20:14

Златоглазый, а то. Сама со своей "тёмной стороной" мучаюсь.
23.06.2014 в 20:53

Златоглазый, сложно принять, что это "не плохо"...Это потому что ты белый этик, дорогой мой друг))) для тебя остры понятия "хорошо" и "плохо" общепринятые, и внутренние тебе легче подстроить под внешние, чем наоборот. На самом деле просто задумайся: плохо быть малообразованным, но это не значит, что необразованные люди не люди, верно? Тут то же самое. То что у тебя есть плохие с твоей или чьей-то точки зрения черты не делает тебя плохой. Нас делают наши поступки. Просто будь внимательна в поступках, и будешь молодцом) Легко быть правильным, когда в тебе нет ничего неправильного, а ты попробуй им стать с темными сторонами)
23.06.2014 в 21:12

Ven Tro Nagiss, это хорошо, когда только черты принять надо. А вот если на спиной ещё и поступки, которые старательно отрицаешь и изменить уже не в силах - тут ещё веселее.
24.06.2014 в 10:27

Белая Хельга, изменит нельзя, согласен. Но можно отработать. И отрицать постки бессмысленно и даже опасно. Нельзя отказываться от опыта, тем более от отрицательного, нужно делать выводы и не допускать в будущем.
24.06.2014 в 12:03

Ven Tro Nagiss, я подумаю об этом. Спасибо большое. И за совет и за такую поддержку. Для меня это ценно, правда)
24.06.2014 в 15:59

Ven Tro Nagiss, я знаю, чем это грозит (психологическое образование обязывает). Просто тут даже дело не в том, что осуждаю или не могу простить себе - нет. Не получается тот опыт, те действия перенести на нынешнюю меня. Не знаю, как понятнее объяснить...
24.06.2014 в 17:29

Белая Хельга, я думаю, мешает чувство вины, желание отработать это чувство вины. Почему нам так нравится чувствовать себя виноватым? Потому что чаще всего в детстве, если ты признавал свою вину перед родителем, тебя прощали, после долгого стресса и страха ты получал долгожданную любовь родителя. А тут незакрытый гештальт получается. Всю тяжесть своего поступка, вину признал, а награда за это не приходит. Поэтому я и говорю, параллельно нужно научиться разбираться с виной, отделять мух от котлет.
24.06.2014 в 20:53

Ven Tro Nagiss, спасибо за такой подробный обзор) Всё-таки это, наверно, не мой случай, а уйти с абстрактного уровня у меня не получится в силу определённых особенностей. Простите, что вмешалась, было интересно вас выслушать.
25.06.2014 в 11:08

Белая Хельга, да почему вмешались то, получилась дискуссия с тремя участниками, все круто и было интересно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии