Я тут читала и вдруг задумалась о человеческих недостатках. Вот в детстве мне и моим подругам всегда говорили: "Завидовать - нехорошо, жадничать - нехорошо, врать - нехорошо, драться - нехорошо". И у меня что тогда, что сейчас возникало недоумение: ну, с враньем и драками понятно - злись сколько угодно, но кулаками не размахиваешь - молодец, бойся наказания , но сказал правду (или промолчал, меня, по-крайней мере, учили именно этому) - тоже молодец... а вот с чувствами как?.. Вот, к примеру, если человек завидует, то он может даже в голове удерживать себя от дурных пожеланий в адрес другого и, тем более, от неблаговидных поступков, но ведь сама эмоция никуда не исчезнет. Не, теоретически ее реально задавить или, что более вероятно, перековать в чувство вины. Но что-то подсказывает, это не лучший выход -__-
Причиной сих размышлений стал уже не единожды и, что примечательно, разными людьми затронутый вопрос самолюбия. Вот есть во мне самолюбие, которое реально может и до гордыни с высокомерием раздуваться и болезненные реакция выдавать вроде "я туп, ни на что не способен, пора на себе ставить крест". Само собой, что меня такая качелька не радует, людей проницательных из моего окружения, да и тех, кто хорошо меня знает - тем более. Вообще, наличие этой ни фига не светлой стороны личности стало для меня малоприятным откровением. Но, окей, проблема осозналась, истоки, если покопаться, найти можно, а дальше что? Быть няшечкой я могу, а вот чувствовать как няшечка, видимо, не очень... Или, может, я чего-то не знаю, и в детстве всем объяснили, как от дурных качеств избавиться, а мне позабыли? Может есть вообще как-то универсальный способ, отмычка, что-то очень простое, м? Я бы не удивилась. В конце концов, не знала же я в свои неполные 23, что холодильник перед разморозкой отключают, вдруг и здесь не в курсе общеизвестной истины? ПЧи гости города, может, вы что-то знаете об этом? А то я пока вижу всего 2 варианта: специалист, который начнет еще с проработки комплексов, и внутренний запрос к высшим силам. Я уверена в эффективности обоих способов, но, опять же, вдруг проглядела что-то еще?
Причиной сих размышлений стал уже не единожды и, что примечательно, разными людьми затронутый вопрос самолюбия. Вот есть во мне самолюбие, которое реально может и до гордыни с высокомерием раздуваться и болезненные реакция выдавать вроде "я туп, ни на что не способен, пора на себе ставить крест". Само собой, что меня такая качелька не радует, людей проницательных из моего окружения, да и тех, кто хорошо меня знает - тем более. Вообще, наличие этой ни фига не светлой стороны личности стало для меня малоприятным откровением. Но, окей, проблема осозналась, истоки, если покопаться, найти можно, а дальше что? Быть няшечкой я могу, а вот чувствовать как няшечка, видимо, не очень... Или, может, я чего-то не знаю, и в детстве всем объяснили, как от дурных качеств избавиться, а мне позабыли? Может есть вообще как-то универсальный способ, отмычка, что-то очень простое, м? Я бы не удивилась. В конце концов, не знала же я в свои неполные 23, что холодильник перед разморозкой отключают, вдруг и здесь не в курсе общеизвестной истины? ПЧ
Про вину. Вот не поверишь, вина и зависть вещи разные. Вина это такая странная штука, которая прицепляется н что угодно, и зависть в твоем случае просо повод. Нас всех с самого детства действительно учат испытывать вину. Три кита воспитания - вина, страх, стыд. "Видишь что ты наделал? Это все из-за тебя!" "Если ты будешь так себя вести, волчок придет и украдет тебя!""Как тебе не стыдно так себя вести!". Избавиться от вбитого воспитанием тебе и специалист может не помочь, это вбито в нашу подкорку. Ты можешь только ловить себя на этих моментах и брать себя под контроль. Психологи говорят, что если вы испытываете вину, то либо вам ее навязали, либо не уверены в своих действиях. Во втором случае следует просто не делать то, в чем не уверен, а если делаешь выбор, тут должна быть не вина, а ответственность, это тоже разные эмоции. Я обычно тк и говорю себе, это сейчас произошло, потому что я не хотел так сделать, а хотел иначе, и теперь раскаиваюсь? Если я дейстительно хотел сделать не это, делаю выводы, ставлю глочки, отрабатываю ошибки в виде избегания повтора в будующем. Если я сделал все как хотел, и уверен, что поступил правильно - значит либо все нормально, и другим от меня что-то надо (не обязательно плохого, люди давят на вину, когда уверенны, что хотят сделать человека лучше, ну вот на родителей смотрят и повторяют), либо хотя я все сделал правильно, это понесло определенные последствия, которые я должен исправить, раз уж сам решил когда-то так поступить.
Если что, то это гибкая система, и имеется ввиду не обязательно именно большие поступки Например.
1) Я съел мороженое. Мне плохо. Я испытываю чувство вины. Я хотел это мороженое, я не посмотрел на срок годности. - Вину на хрен, и смотреть в следующий раз срок годности.
2). Я съел мороженое, мне плохо. Я испытываю чувство вины. Я не хотел это мороженое, я хотел шоколадку, но ее не было. В следующий раз если нет того, что хочется, не брать ничего. Или смотреть срок годности.
3) Я съел мороженое. Мне нормально физически, но почему-то я все равно испытываю чувство вины. озможно потому, что у Пети нет мороженого, возможно потому, что это были последние деньги, возможно потому, что я съел его на глазах у вегетарианца, который не пьет молоко. На хрен чувство вины, я сдеалл что хотел, у меня все прекрасно, и когда я тратил последние деньги я знал, что делал. Просто наслаждаться мороженым внутри и идти дальше. А Петя и вегетарианец могут отвернуться, если им так неприятно.
И потом, меня волнует момент, а кто сказал, что самолюбие у тебя именно чрезмерное? Ты настолько себя ценишь, что уверена, что полетишь в космос? Или ты настолько себя уважаешь, что ни под каким предлогом не согласишься есть за одним столом с представителем рабочего класса? Где эта грань "слишком"? Мне всегда казалось, что чрезмерно и слишком, это когда твое что_угодно начинает мешать жить твоим окружающим, причем, я имею ввиду, когда это несет опасность их здоровью и благополучию. Потому что если кто-то чрезмерно эмоционален, есть риск, что это не он чрезмерен, а люди вокруг слишком восприимчивы. Знаешь, как если обвинять цветы в токсичности, если собрались вокруг одни только аллергики. Почему ты именно чрезмерно самолюбива? Потому что стремишься развиваться? Ну, даже если опустить квардральные соционические моменты (а я смотрю с позиции беты, где рост вообще единственная форма жизни), развитие в принципе заложено в человеке природой, а значит и Богом. В том, что уважаешь себя и свои труды? Это называется не себялюбие а самоуважение, и с ним подсознательно борются многие, так как человека уважающего себя сломать сложнее, а у нас в природе, опять же, принцип выживания и периодически кто-то кого-то пытается укусить. Кто такое самолюбие само по себе? Почему оно может быть негативным? Из-за сравнения с гордыней? Ну, в таком случае, можно назвать гордыней и то, что человек работает врачом. Как так,берет на себя функции Бога! Именно поэтому все надо с умом и осознано воспринимать и делать, иначе можно поехать крышей))
Когда ты признаёшь нечто такой же равноценной частью себя, как и всё то, что уже принимаешь, тогда оно будет лучше поддаваться контролю и начнёт "работать на тебя".