А расскажу-ка я немного о своей новой работе) Как, думаю, понятно из предыдущего поста, я устроилась няней, на неделю. Вышло это совершенно случайно и, признаться, я столь неловко вела себя во время собеседования по телефону, что даже не сомневалась в отказе. Однако меня пригласили познакомиться с ребенком. Семья живет на окраине города, примерно в часе езды от нас. Маленькая однокомнатная квартира в жилом, но не более, состоянии, куча вещей, но молодую семью все вполне устраивает. Мама на несколько лет меня старше, как я поняла, студентка меда, сейчас ездит на сессию. Симпатичная, приятная девушка (назвать ее женщиной просто язык не поворачивается, с ее-то фигуркой-тростиночкой и длинной косой). Папе уже за тридцать, сам из Воронежской области, "человек простой" как назвала его жена, компьютерщик, в Питер, по его словам, приехал, потому что здесь люди богатые и можно заработать) Ребенок у них просто чудный) Пухленькая, кудрявая, голубоглазая девчушка, пока не говорит и с горшком не дружит, зато отлично соображает) И взгляд такой внимательный) Если честно, в первый день, пока мне показывали посуду, подгузники и комбинизончики, у меня началась паника, такая же, как во время первых занятий с учениками - "аааа! я ничего не знаю, не умею и ваще не смогу!!!". Потом паника улеглась, видимо, от безвыходности))

Сегодня работала 3-й день. Что сказать? Дети - существа безумно интересные, хотя мы с малышкой далеко не всегда друг друга понимаем. Правда, чем больше общаешься с ней, тем яснее становится, как она мыслит. Больше всего меня поразило, насколько ребенок естественное существо. Несмотря на мультики целыми днями и консервированные соки, она в большей степени прислушивается к своим инстинктам: засыпает и просыпается в зависимости от погоды, ест только когда реально очень проголодается, каким бы сладкие и вкусные вещи не пихались в рот, двигается, заслышав ритмичную музыку и, конечно, еще не умеет и не пытается сдержать эмоции) Пожалуй, паре вещей я бы с удовольствием у нее научилась бы) В целом, ребенок спокойный, не периодических истерик но у кого их нет, любит гулять, причем 70% времени мы просто ходим по дорожкам за руку и разговариваем. Точнее, я рассказываю, а меня не перебивают XDD Общаться с детьми как с детьми, просто и ясно, кажется, не совсем выходит. Все равно обращаюсь к ней, как ко взрослой, говорю длинными предложениями и, порой, довольно сложными словами. Стараюсь все время какую-то информацию выдавать и повторять ее - чтобы хоть как-то усваивалось. Ну... не знаю... читать книжки ей у меня получается лучше, чем играть во всякие веселые игры. Зато мама довольна - их прошлые няни-иммигрантки, хорошие и заботливые женщины, по-русски говорили неважно, а читать и вовсе не умели. С истериками справляюсь без проблем, либо переключением внимания, либо игнором, кормить удается через раз и только под мультик (вот оно, формирование дурной привычки>__<;), но, думаю, еще не один здоровый ребенок при наличии еды и няни в зоне доступа голодом себя не уморил. По-крайней мере, когда пюре с морковью становится не мило, в ход идут бананы и ржаной хлеб) И, удивительно, но на практике все гораздо проще, чем я думала...реально пугающих момента было только 2 - когда она сегодня внезапно начала падать с горки, благо, удалось вовремя подхватить, и когда она несколько раз давилась соком... тут у меня аж руки дрожали, пока стучала е по спинке. Хотя дети, на самом деле, куда более цепкие, гибкие и крепкие, чем кажутся))

А еще в какой раз наблюдаю отношения в реально дружной, благополучно семье и в какой раз задумываюсь - на как люди умудряются вдвоем воспитывать детей? Особенно люди с определенно разницей во взглядах/воспитании/подходах к жизни... В первый же день, объясняя маме, почему не накормила ребенка, упомянула, что папа тоже пытался, но и у него не получилось, то есть, наверное, девочка и правда есть не хотела, на что мама усмехнулась: "У нашего папы вообще мало что получается". Окей... дальше еще веселее. Мама попросила, когда малышка просыпается днем, ее не укачивать, чтобы сильно долго не спала, а то потом ночью буянит. Ладно. Мамы нет, я сижу у кроватки, папа - рядом за компом. Девочка, проспав положенные полтора часа, начинает моргать и потягиваться, я, памятуя о просьбе, бодренько говорю: "А кто тут у нас проснулся?", на что папа тут же цыкает на меня и начинает лихорадочно покачивать кроватку. "Ваша мама говорила, чтоб ее не укачивали - ночью спать не будет..." - "Ой, да Вы меньше эту маму слушайте!"..... мне-то забавно, а как ребенку будет потом - неизвестно.