22:45

Дети продолжают меня удивлять. Сегодня с учеником И. (тот самый будущий дипломат) была такая ситуация: домашнее задание не сделано 3-ю (!!) неделю подряд, в ответ на мои вопросы, в чем, собственно, проблема, говорит - забыл и не успел. О'кей, пока это самое домашнее задание выполняется, размышляю, как поступить - морали читать вроде бесполезно, на ругань и прессинг мне жалко сил, а жаловаться суровой маме особого желания нет. В итоге, предлагаю ему два варианта, на выбор: или я задаю меньше домашки, но он работает тщательно, добросовестно и сам находит на это время, или я иду беседовать с мамой и прошу ее помочь с организацией занятий. Не поверите, он выбрал второе О__О То есть, выполнять приличный объем работы и получить нагоняй от мамы (а она там - кремень...брр-бр-бр) ему проще, чем взять на себя меньшее количество работы, но - с ответственностью за ее выполнение.

Наверное, с точки зрения педагогики было бы правильнее настаивать на том, чтобы он учился самоконтролю. С другой стороны, воспитание вроде не является моей непосредственной задачей, а вот результаты в области языка нам ой как нужны. В любом случае, договор есть договор, поэтому после урока беседовали с мамой. Она восприняла все на удивление спокойно, подтвердила, что свободен он в течение недели только с 20.00 до 22.00, и то, не каждый день, но обещала подыскать ему пару часиков на д/з. Если честно, я прямо задумалась: раньше мне всегда казалось, что неглупых детей нужно отдавать в хорошие школы, точнее, в гимназии или лицеи, либо языковые, либо с углубленным изучением тех предметов, к которым у ребенка есть склонности. Но когда сталкиваешься с реализацией этой идеи на практике, начинаешь уже сомневаться, что важнее - то ли хорошая база, то ли возможность выбора и развития за пределами школы (общение, хобби)?.. Вот вы как думаете?

@темы: записки мисс Эйр

Комментарии
13.04.2014 в 22:50

бог из замерзшего Ада
Целых четыре часа свободных ежедневно... охуеть. :D
Я не думаю, что это большая проблема, если ребенок понимает, куда его ведут, и сам туда тоже хочет. Научиться пиздеть с друзьями он может в любой момент своей жизни, никакой бесценной науки тут нету. Те, кто профессионально пиздит, дипломатами не становятся - так кажется только домохозяйкам или тем, кто винит во всех проблемах правительство.
Поэтому логично, что у него нет времени на д/з. Я думаю, что они с мамой рассчитывали, что в ваши занятия будет укладываться необходимый минимум того, что подтянет его язык.
13.04.2014 в 23:02

lpondohva, не 4, а 2) И ребенок ни фига не понимает, куда его ведут, да и сам не тянется - он как лошадка, которую все время подгоняют. Вроде все надо, вроде все делает, но ни интереса, ни кайфа от этого не получает. А подтянуть язык без д/з не получится, я это постоянно ему объясняю, да и маме. Чтобы научиться писать - надо писать, других вариантов тут нет...
Кстати, научиться пиздеть ему тоже не помешает - устная речь никакущая >__<

В целом, согласна с тем, что когда человек знает, чего хочет и куда хочет - надо пахать, "и пусть весь мир подождет". Но... он ребенок, в гробу он видал дипломатическую, да и любую другую, карьеру, по нему это чувствуется... Вот второй мальчик, танцор - тут да, четкое представление о том, что интересно, четкое видение перспектив... тоже ноет, конечно, что времени нет, что на танцах орут и выматывают, но сразу же увлеченно рассказывает о конкурсе, о том, как хочет на акробатику ходить... Здесь же никакой увлеченностью и личной мотивированностью не пахнет((
13.04.2014 в 23:17

По своему опыту могу сказать, что лучше одна неплохая общеобразовательная школа (безо всяких уклонов) и какая-нибудь "отдушина" в виде доп.занятий - там по способностям и интересам смотреть. Всё равно всё образование - это самообразование, по большей части, а когда тебя лишний раз грузят - когда жить-то. Особенно бедным школьникам.
13.04.2014 в 23:25

С моей фантазией и без наркотиков неплохо.
Я за языковые школы. Языки нужны всем и всегда. Для того же общения со сверстниками, к примеру. А знания по всяким наукам, усердно получаемые, оказались просто не нужны и болтаются теперь в мозгу в разделе "для общего развития".
13.04.2014 в 23:25

Белая Хельга, с одной стороны - да, согласна. С другой, знания лишними не бывают, чем больше человек знает, тем больше у него возможности понять, близка ему та или иная сфера, или не очень, а значит - выбрать то, что близко. К тому же, в гимназиях и лицеях больше вероятности, что ребенка будут окружать достаточно развитые сверстники, а круг общения, в определенном возрасте, влияет если не на все, то на многое... Сама я училась и в "неплохой общеобразовательной" школе и - в хорошей гимназии с гуманитарным уклоном. Так вот последнее мне было тогда гораздо ближе и интереснее... Правда сейчас, будучи уже взрослым человеком, я понимаю, что кругозора мне не хватает, что каких-то хобби и увлечений не хватало тогда... но без этой хорошей гимназии я даже не знаю, что было бы с моим культурным, интеллектуальным уровнем, так как мне самообразование дается тяжело, мне нужна система, программа, а хаотично что-то начитывать и осваивать даже сейчас сложно.
13.04.2014 в 23:28

alenka_vin, языки - однозначно "за"! Но тут еще нужно учитывать способности, наверное, то есть, если у ребенка есть задатки математика, языки могут перегрузить... тем более, язык можно и с репетитором вполне эффективно изучать...
13.04.2014 в 23:34

С моей фантазией и без наркотиков неплохо.
Златоглазый, не, если ребенок классе так в восьмом осознано говорит, что хочет стать математиком, то вот как раз тут и нужен репетитор. Потому как школьные знания, даже в профильных школах, все равно рассчитаны на усредненную аудиторию. Но что-то последнее время все хотят быть банкирами и политиками. И один на сотню грезит о меде или авиаконструкторском.
13.04.2014 в 23:45

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, ну, значит его подростковый период обещает быть интересным :D

По поводу загрузки ребенка "в принципе" - лучше в детстве получить много знаний и навыков из разных сфер, тогда вопрос "кем я хочу быть" становится менее эфемерным. Когда у тебя общеобразовалка и секция дзюдо, ты начинаешь думать, что ты прирожденный дзюдоист, просто потому что никогда не занимался танцами, музыкой, никогда не ходил в лит. кружок, не выступал на сцене, не брал на себя какие-то примитивные руководящие и т.п.

Алсо не надо забывать, что уровень требований в общеобразовалке и гимназии разный - последние проверяются активней, и репутацию стараются держать активнее. То есть здесь, при прочих равных, больше стимул для руководства не халтурить. Воплощение, впрочем, может быть каким угодно, поэтому, в конечном счете, все зависит просто от конкретной школы или конкретной гимназии.

Алсо. Временами, чтобы поступить в конкретное место, лучше учиться до этого в конкретном месте, так что здесь выбор тоже сужается. Не везде берут в 9-11 классах, иногда приходится об этом думать за десять лет до. Просто чтобы потом родители и ребенок не кусали локти.
14.04.2014 в 09:23

alenka_vin, что ж поделать, время, видно, такое) На самом деле, и язык, и нужные предметы, все равно придется перед ЕГЭ с репетитором подтягивать, я сейчас говорю скорее об общей базе знаний, которую дети получают в младшей и средней школе (1-9 класс). Хотя по поводу языков, наверное, ты права - как же я сейчас локти кусаю, что меня во французскую школу не отдали, как собирались! Но с другой стороны, перед глазами есть пример сестры, которая 10 лет учила немецкий, все 10 лет его ненавидела, в итоге бросила и всеми силами старается забыть... Наверное, имеет смысл отдавать в языковую школу изначально, а потом - как пойдет...


lpondohva,
По поводу загрузки ребенка "в принципе" - лучше в детстве получить много знаний и навыков из разных сфер, тогда вопрос "кем я хочу быть" становится менее эфемерным.
Вот поддерживая на все 100, отсюда изначально и возник вопрос о том, что важнее - более углубленный школьный курс или возможность попробовать себя в разных сферах деятельности...

Алсо. Временами, чтобы поступить в конкретное место, лучше учиться до этого в конкретном месте, так что здесь выбор тоже сужается. Не везде берут в 9-11 классах, иногда приходится об этом думать за десять лет до. Просто чтобы потом родители и ребенок не кусали локти.
Ох, интересно, как это можно воплотить на практике?)) То есть, к примеру, я спрашиваю у ребенка 7-ми лет: "Хочешь быть бизнесменом, как друг семьи дяди Витя?". Ребенок смотрит на крутой костюм и крутую тачку дяди Вити, получает краткое и увлекательное описание того, что есть бизнес и радостно отвечает - "Хочу!", после чего отдается в школу с бизнес-уклоном. Проходит 9 лет, внезапно выясняется, что у этого ребенка - почти нераскрытый талант художника, и грезит он теперь о каком-то колледже, куда в первую очередь берут детей из школы с художественным уклоном...
14.04.2014 в 09:56

Ох, интересно, как это можно воплотить на практике?)) То есть, к примеру, я спрашиваю у ребенка 7-ми лет: "Хочешь быть бизнесменом, как друг семьи дяди Витя?". Ребенок смотрит на крутой костюм и крутую тачку дяди Вити, получает краткое и увлекательное описание того, что есть бизнес и радостно отвечает - "Хочу!", после чего отдается в школу с бизнес-уклоном. Проходит 9 лет, внезапно выясняется, что у этого ребенка - почти нераскрытый талант художника, и грезит он теперь о каком-то колледже, куда в первую очередь берут детей из школы с художественным уклоном...
Лучше так, чем ребенка отдали в художку, и все время намекал ему, что, де-скать, ты же см выбрал и оправдывться и поворачивать нзад поздно, а н бзнесменом быть хотел. Конечно, здесь всегда есть риски и возмжность ромхнуться. Но если ты ничего не предпрнимаешь, ты промахваешься грантированно. Хотя есть индивидуумы которые считают, что путем наращения доп занятий ребенок станет счастливие и поймет что он хочет, и отправляют его в школу юристов, художку, танцы, йогу, дзюдо и фигурное катание, и после этого на радостный вопрос родителей, кем он хочет стать, ребенок либо в ахуе и ничего не хочет, потому что устал, либо от усталости же просто называет то, где его гоняют меньше и где оценки получше, а быть, возможно, он мечтает все тем же бизнесменом.
14.04.2014 в 10:16

Лучше так, чем ребенка отдали в художку, и все время намекал ему, что, де-скать, ты же см выбрал и оправдывться и поворачивать нзад поздно, а н бзнесменом быть хотел.
А в чем разница?)) Что так, что так, в результате получаем ребенка, который сперва сам не разобрался, чего хочет, что понятно, в общем-то, а теперь поменять путь можно, но - проблематично)
По поводу ничего не предпринимать - вполне естественно, что хоть что-то предпринимать надо) Как минимум, отдать ребенка хоть в какую-то школу, во избежании проблем с законом) А по поводу занятий, согласна, от таких перегрузок толку не будет... мне кажется, имеет смысл давать ребенку пробовать, всего понемногу, а потом пусть уже сам выбирает... И, только сейчас подумала, наверное, в процессе этого выбора надо поставить условие, сколько минимум занятий он должен посетить, скажем - 6 занятий, если не затянет совсем - можно бросить, но на эти 6 сходить надо, дабы понять, интересно или нет...
Как там твоя перегруженная ученица, у которой проблемы с расслаблением были?
14.04.2014 в 10:23

Златоглазый, Кот Шредингера. Либо жив, либо мертв. Но кот Шредингера получится только если предпринять попытку. Если даже попыток не предпринимать, результат будет 0%, только поэтому лучше попробовать. Да, есть лиск, что на смом деле это не его. Но если не рискнуть, он точно не поймет, ни что его, ни что точно не его.
Ученица хорошо) Расслабляться научилась, и это прекрасно. Но из-за нагрузки не выполняет упражнения дом, и из-за этого прогресс стал немного тормозиться, он есть, конечно, но стал немного тормозить)
14.04.2014 в 10:24

Я вот читаю вас и думаю: неужели я одна такой уникум, которая училась 8 лет в тупой школе и 6 лет в любимой художке (потому что люблю рисовать и люди там прикольные), потом в 10-11 классе рвала попу в физ-мате, чтобы нормально сдать егэ, а потом - внезапно - пошла и поступила на психологию и не прогадала ни разу? А, и к егэ я готовилась самостоятельно, без репититоров (только на курсы в школе ходила). При этом я почти накак не знаю языков и совсем не чувствую себя ущербным человеком.
И вообще, почти все мои знакомые, кто учил и хорошо знал языки, сейчас без практики растеряли почти все знания - так же как у меня с художкой. Зачем гробить ребёнку жизнь, если до 10-11 класса он всё равно, чаще всего, не знает, куда будет поступать? Или, как у нас было - девочка чуть ли не с начальной школы готовилась поступать на определённую специальность, а потом когда она была в 11 классе, нам взяли и поменяли экзамены (кажется, химию ввели вместо биологии) и к одному профильному она оказалась совсем не готова - как тут угадать заранее?
14.04.2014 в 10:41

Белая Хельга, не знаю, по поводу уникума, но на самом деле, это очень круто быть таким разносторонним человеком) И еще круче - самостоятельно сдать ЕГЭ, я свою подготовку как вспомню, так вздрогну...
По поводу языков. Мне, наверное, сложно быть объективной, ибо сама я сейчас попала в среду, где почти все знают язык (а иногда - 2, 3, кто больше -__-), и людям, даже не филологам, не совсем понятно, как можно не знать ну хотя бы один язык. И к этому легкому, невольному психологическому прессингу примешивается еще и мое осознание, что язык - это возможность расширить границы, получить больше информации, больше собеседников, возможность увидеть мир по-другому, в конце концов. Опять же, работа, учеба, волонтерство за границей без языка невозможны. А растерять можно любые навыки, просто, мне кажется, тут важно само отношение и восприятие: одно дело - просто учить язык, совсем другое - пользоваться им в повседневной жизни: читать книги в оригинале, смотреть фильмы, общаться с людьми из других стран...
14.04.2014 в 10:48

С моей фантазией и без наркотиков неплохо.
Златоглазый, слышала такие истории про музыкалку. Хотя, сама жалею, что не настояла, чтоб меня туда отдали. Да и языка мне не хватает. А химию, которую я в школе и техникуме очень любила, забыла и не вспоминаю.
14.04.2014 в 10:57

Златоглазый, но ведь способности к языкам есть не у всех, с этим ты согласишься? Меня, конечно, даже муж сейчас стебёт, но на данный момент у меня нет никакого желания что-то выучить - все попытки с треском проваливались.
Что самое весёлое: я начала учить английский ещё до школы, мне очень нравилось, всё было круто. В первом классе меня отдали на школьные курсы, и я продолжала развиваться. А потом начался общеобразовательный курс для всех, с нуля, и мне стало откровенно скучно и пропала вся мотивация. Что делать с этим теперь - не знаю. Но на данный момент меня всё устраивает)
14.04.2014 в 11:25

бог из замерзшего Ада
Белая Хельга, ответное. Читая тебя, я думаю, что все внешкольные дисциплины - это издевательство над ребенком. Если отдать ребенка в место, где с него будут требовать большой самоотдачи, он будет несчастным. Это откуда вообще? Я уставала, когда у меня было четыре концерта в день, но подобного опыта не заменит ни одна посиделка с друзьями. Возможностьь научиться самоорганизации, узнать, чего ты стоишь, учиться распределять ресурсы, видеть, что ты можешь по-настоящему много, и все у тебя получается - вот это плохо? Да, ты устаешь. Но, простите, протирая задницу перед теликом, ты устаешь ничуть не меньше. Поэтому как-то некрасиво считать, что дети, которые посещают много занятий, несчастны. Они устают? Да, конечно. Они развиваются? Да, однозначно. И то, что впоследствии через десять лет они не могут играть на своих музыкальных инструментах или рисовать так же хорошо, как десять лет назад, означает просто то, что они сейчас в другом периоде жизни. Сейчас им не нужно играть/рисовать. Раньше было нужно, теперь - нет. Или где-то есть школа, в которой обучают единственно необходимым навыкам в конкретно твоей жизни? Пошел такой, сдал кровь, ее изучили и сказали - эй, бро, тебе надо заниматься физической культурой два часа в неделю, математикой семь, русским - четыре. Такого не бывает, и то, что кто-то что-то не делал в детстве не является его личной заслугой или его упущением - просто так сложилось. Не понятно другое - откуда мысль, что это хорошо, и так должно складываться у всех? Я, например, в тебе не вижу амбициозности и желания занять высокий пост. Меж тем у других детей такие желания могут быть. Им проебать десять лет детства непозволительная роскошь.
14.04.2014 в 11:42

lpondohva, я просто не понимаю, как это связано с тем, чтобы решать за ребёнка, куда ему идти и прочая. Да он может учиться в спец.школе и посещать кучу всего, если это его выбор. Я просто уверена, что в жизни учёба - это не главное, и не понимаю, как, возвращаясь к исходному посту, в 6 классе иметь 2 свободных часа в день. Это нагрузка не соответствует возрасту и мотивации ребёнка. Если видеть, что у человека при такой глаза горят и прочее, несмотря да, на всю усталость - то пожалуйста, это здорово. А если он превращается в амебоподобное существо - значит, ему это не нужно и не интересно.
Я говорила про то, что следует решать родителям. Ребёнок, если ему будет мало, сам найдёт куда податься или попросит - я вижу это прекрасно.
В начальных же классах отдавать в спец. школу можно только при наличии видимой одарённости - и то весьма спорно. Подросток - да, в состоянии выдерживать большие нагрузки, но всё равно у большинства главную роль играет общение в этом возрасте, которое можно получить как в школах, секциях и т.д., так и просто с друзьями.
14.04.2014 в 11:47

Белая Хельга,
Я вот читаю вас и думаю: неужели я одна такой уникум, которая училась 8 лет в тупой школе и 6 лет в любимой художке (потому что люблю рисовать и люди там прикольные), потом в 10-11 классе рвала попу в физ-мате, чтобы нормально сдать егэ, а потом - внезапно - пошла и поступила на психологию и не прогадала ни разу? А, и к егэ я готовилась самостоятельно, без репититоров (только на курсы в школе ходила). При этом я почти накак не знаю языков и совсем не чувствую себя ущербным человеком.
Уоу-уоу-уоу!
Обычная школа, самая обычная, дополнительно ходила в музыкалку - 8 лет фортепиано, 8 лет джазового вокального ансамбля, 5 лет гитары, пыталась поступить в Консервторию на академический вокал, проучилась 3 года подготовительных курсов, не поступила по болезни, в 21 год, без вообще какой-либо языковой практики, ибо не преподают на спецкурсах Консервтории русский, за один месяц, ибо между пролетом в консерваторию и вступительными в другие вузы был всего месяц, поступила на филфак, отучилась свой бакалавриат, сейчас пишу музыку и собираюсь сделать это своей профессией а подрабатываю частным преподавателем пения. И что? Помимо одновременно нагрузки по вокалу, фортепиано гитаре и другим муз дисциплинам я еще успевала как-то гулять с друзьями и участвовать в добровольно-принудительной самодеятельности школы. Тяжело было? Пипец. Довольна ли я, что все же случилось именно так? Да, это опыт. Если бы я не пыталась поступить в Консерваторию, я бы не поняла, что академический вокал да и вообще жизнь конкретно певицы - не мое, при всей моей тяге и нежной любви к музыке. Да и на филфак я шла не за языками, а за академическим образованием, воспитанием взрослого эрудированного человека. Да, конечно мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь взял меня за руку детстве и сказал - "шли лесом Консерву, иди на композиторское отделение в училище искусств" - это сократило бы мое время. Но увы, этого не произошло и время с одной стороны, потеряно, с другой я имею опыт. Так в чем проблема? Есть люди, кто очень хотел именно на филфак и потом в бешенстве бросал ВУЗ, потому что получал не то, что ожидал. Их жизни сложились лучше или хуже?
Пробовать. Все нужно пробовать. И либо повезет, либо нет. Но если просто сидеть и ничего не делать - ничего и не будет.
14.04.2014 в 11:50

бог из замерзшего Ада
Белая Хельга, >_< у нас какой-то диаметрально противоположный подход. То есть ты считаешь, что можно дать ребенку до 12-ти лет страдать херней, а потом он такой приходит к тебе: "Мама, я хочу быть президентом", и ты берешь его в охапку, тащишь к десяти репетиторам, вы поступаете в гимназию, и сдаете экстерном год за два? Так не бывает >_< Нужно учиться учиться, как бы смешно это ни звучало. Для того, чтобы в подростковом возрасте он мог справляться с нагрузками гимназии, его нужно к этому готовить. Не хотите отдавать в кружок - муштруйте дома. Просто он либо будет заниматься/учиться/развиваться, либо нет. В плане творчества он при этом может быть успешен в обоих случаях, но вот добиться хороших успехов в каких-то других сферах (кроме искусства в чистом виде) уже нет.
Мне кажется, вы (сторонники позиции раздолбаев) как-то романтизируете сладкую пору детства. До школы, я думаю, как раз ваша позиция вполне адекватна - ессно, пускай он будет предоставлен себе максимально, учится творческому мышлению, познает мир через игру, вся херня. Но пошел в школу - все, учись, блеать, жить. Особенно, простите мне этот шовинизм, это должно касаться мальчиков. Потому что если девочка в 12 лет не от мира сего, она еще может успешно насосать, для мальчика в нашем гетеро-обществе такой расклад маловероятен.
14.04.2014 в 11:59

lpondohva, мне кажется, Белая Хельга говорит не о том, что дети вообще не должны быть загружены, а о том, что они должны быть загружены тем, что им действительно интересно. Я так понимаю, она не имеет ничего против кружков/занятий помимо школы...
Что касается нагрузок в целом, тут нужен баланс. Учеба, секции - да, но при этом время на отдых и друзей тоже необходимо. Я в режиме конкретной загрузки жила с 10-го класса, ничуть об этом не жалею, но уже сейчас начинаю понимать, что из-за этого "бегом-бегом" давно перестала чувствовать, что действительно приносит удовольствие, а что нет... и это проблема, ибо когда человек не ловит кайфа от происходящего, все это происходящее смысла не имеет. Поэтому опять возвращаемся к тому, что интересно. Те же мои ученики конкретно перегружены, оба, но у одного это вызывает апатию и отсутствие интереса к чему бы то ни было, у другого - горящие глаза.
14.04.2014 в 12:10

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, имхо, но дети плохо понимают, что им интересно. Им либо интересно все (такие хватаются за кучу дел сразу и не заканчивают ни одно), либо не интересно ничего (кроме телика и приставки). Опять-таки, индивидуально, от ребенка зависит. Но недаром человек находится до 18 лет под опекой родителей. Потому что многие даже после 11-го класса понятия не имеют, чем хотят заниматься и что им интересно. Человек считается ребенком, пока не доказал обратное - и уже неважно, какого он возраста. Я встречала детей, которые в свои 9 были настолько взрослыми, что даже походили на разумное существо. А некоторые и в 30 сами держаться за мамину юбку. Тут Америку я не открыла.
Пока ребенок не сможет сам решать за себя, родители вправе (читай: должны) решать за него. И предоставить ему все возможности для развития. Как умственного, так и личностного.
14.04.2014 в 12:11

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, потому что изначально неверно загрузили. Скорость жизни у тебя резко уменьшится только в старости или по болезни. Смысл этой загрузки как раз в том, чтобы научить ребенка жить в таком темпе. Вот представь, что ребенок родился у тебя (появился любым способом) - темп твоей жизни будет в разы выше, чем в 10 классе. Особенно если ты будешь растить его одна. Задача детства - подготовить к возможным сложностям взрослой жизни, научить, пока еще есть такая возможность, максимальному количеству вещей. Нравятся они или нет - вопрос очень субъективный. Ребенку обычно нравится яркое и то, что получается - видеоигры, мультики по телевизору, покалякать на листочке бумаги чудиков. Заинтересовать ребенка, переключить его внимание - вопрос двух секунд, иногда меньше. А маленький ребенок - вообще чистый лист, рисуй что хочешь. Задатки, конечно, у него есть, но очень редко это такие задатки, с которыми Реально Надо Считаться. В основном все это в пределах общей нормы, плюс-минус музыкальный слух. Вы тут рассуждаете так, будто ребенок в 7 лет состоявшаяся личность со своей позицией по общественным вопросам, любимым хобби и т.п. Херня это все, полная лажа. Дети очень гибкие, и чем дальше в лес, тем меньше можно в них впихнуть. В семь лет не отдали в муз. школу, в 15 лет можно уже никаких успехов не ждать на этом поприще. В пять лет не отвели на гимнастику, все, дверь в спорт-школу и олимпийский резерв захлопнулась... У вас какой-то стереотип о том, что ребенок в конце концов будет либо домохозяйкой, либо сотрудником офиса - тогда да, уже можно в семь лет учить готовить еду, и на этом закончить вопрос личного образования. Между прочим есть куча мест, куда ребенок может попасть Только ребенком, и никак иначе.
14.04.2014 в 12:12

Я не говорю, что не должно быть тяжело. Я, когда в вуз поступила, стала сама себя загружать чем-то постоянно, потому что мне как-то скучновато стало. Просто я вижу тех, кто рвал попу сильнее меня, потому что престиж/родители/ещё какая-нибудь неведомая фигня и теперь не слазит с таблеток, лежит периодически с нервными срывами и при этом ещё считает себя загнанным в угол, не получая от жизни удовольствия. И я не понимаю - зачем?
Ребёнок научается учиться, если не отбивать у него мотивацию. Отбить её можно как недостаточной нагрузкой, так и излишней.

lpondohva, >_< у нас какой-то диаметрально противоположный подход.
И почему я не удивлена)
14.04.2014 в 12:22

Yuki-Onna, а если предлагать много всего, но оставить право выбора именно за ребенком? Я просто часто наблюдала детей, которые ноют, что болят пальцы от фортепиано или мышцы от физ.упражнений, но, поныв, все равно идет и делают. И не потому что боятся родителей.
lpondohva, что касается темпа жизни - понимаю, согласна, но настаиваю на адекватности в этом плане. И, более того, считаю необходимым научить ребенка самому контролировать свой ритм жизни. Иначе мы получаем человека, который к 15 годам вроде привык выкладываться на все 100 и спать по 6 часов в сутки, а к 30 - уже постоянный клиент в лучшем случае психотерапевта. По поводу гибости и отдавания туда, куда путь открыт только в детстве: тут, на мой взгляд, все довольно просто - в музыкальной школе, в спортивных секциях, в школах хореографии и балета обычно есть свои правила отбора. То есть, взять ребенка, конечно, возьмут, если это не элитное заведение, но есть ли у него задатки тоже скажут сразу. Поэтому я и говорю: предлагать многое, но оставить за ребенком возможность выбора.
14.04.2014 в 12:34

бог из замерзшего Ада
Златоглазый, право выбора - это охуенно. Гражданам РФ дали право выбора - кто-нибудь в курсе, Донецкая область уже у нас или еще нет? Если перевести аналогию, выбор ребенка - это предмет терок у педагогов еще с тех времен, когда прав не было ни у рабов, ни у женщин. Выбор - это результат осознанной мозговой деятельности, когда у мыслящей личности есть набор похожих по своему качественному наполнению альтернатив, и эта личность, оценив собственные выгоды при выборе каждой альтернативы, приходит к выводу, что один из предложенных вариантов развития наилучший. Ребенок оценить все это не в состоянии - он не может понять, реально не может из-за недостатка тупо знаний о тупо жизни, какая из этих альтернатив принесет ему счастье. Даже взрослые люди часто делают выбор наобум, а уж ребенок его почти 100% сделает наобум.
Но, конечно, я признаю, что есть на свете очень самостоятельные дети, и они точно знают, чего они хотят в жизни. И если, с точки зрения родителей, этот выбор не полная херня, значит нужно к нему, по меньшей мере, прислушаться.

Но, ребята, я не знаю, как вы, а я в детстве точно знала, что хочу играть главную роль в фильме Бетховен. Стопудово. ОЧЕНЬ. Ни у кого, кроме меня, не было таких тупых желаний и приоритетов?
14.04.2014 в 12:37

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, а если предлагать много всего, но оставить право выбора именно за ребенком? А не станет ли ребенок в таком случае делать то, что легче всего? И я не о том, что легче ему дается, а о том, где меньше нагрузка. Ребенку нужно давать все возможности и показать, что он имеет и чего может добиться. При этом нужно приучить к труду, к тому, что ничего просто так не дается, даже если ты гребаный гений. Любая учеба, любое дело - это труд. Он решит, где ему нужно лучше развиваться, но потом. А это "потом" у всех разное. Но к тому, что нужно трудиться, чтобы добиться результата, нужно приучать сразу.
14.04.2014 в 12:42

lpondohva, ребенок, как и родитель, не знает, что ему принесет счастье, но как ребенок может не понимать, что ему нравится, а что - нет? Oo Даже у самых маленьких детей есть любимые блюда, любимые мультики, любимые книжки... По поводу детских желаний... ну, не знаю, я мечтала школу для обучения Ферби открыть)))) Но это не мешало мне взапой читать, потому что мне нравилось чтение и писать всякие стишки-рассказики, потому что, опять же, мне это нравилось. Мне вообще всегда казалось, что если ребенку ничего не интересно, значит родители просто не нашли того, чем можно заинтересовать...
14.04.2014 в 12:43

Yuki-Onna, мне кажется, труд надо в любой области прикладывать и воспитывать трудолюбие тоже несомненно нужно, но, опять же, почему бы не делать это на интересном ребенку материале?..
14.04.2014 в 12:45

We're running to the edge of the world.
Златоглазый, а у тебя есть объективные критерии интереса ребенка? Вот что, например, интересно этому мальчику-дипломату?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail