13:36

26.05.2016 в 08:43
Пишет  Ириска:

Утащила из избранного. Статья написана не научно, жестко, но местами, увы, я полностью согласна.

Михаил Лабковский

Мамины тараканы – 2

snob.ru/profile/29516/blog/94571


Теперь поговорим, что происходит, когда дети уже есть, а проблемы родителей никуда не делись. Они обязательно проявляются, усугубляются и так или иначе рикошетят об ребенка. А он даже не понимает, что не виноват. И вырастает с покореженной психикой.

Некоторые думают: «Да, у меня есть свои заморочки, но я не позволю им отразиться на малыше! Я читаю много красивых книжек о воспитании, психологии, раннем развитии и буду все делать правильно»… Милые мои! НЕВОЗМОЖНО! Невозможно изменить свое поведение, не избавившись от неврозов и комплексов. Нельзя побороть себя, нельзя заставить себя делать это и не делать того, реагировать так, а не эдак, если внутри вас застарелая психологическая проблема (поэтому я и не верю в пользу «психологической» литературы). Невротики не в состоянии контролировать накатывающие на них эмоции – гнев, обиду, разочарование, тревогу, страх и обязательно переносят их на того, кто все время рядом и полностью от них зависит – на своего ребенка. И делают невротика уже из него. Да! не специально, но от этого не легче.

Теперь про норму. Психически-здоровый родитель счастлив проводить время со своим чадом. Он не зацикливается на его еде, одежде, учебе и не столько занимается уходом, сколько общается, строит отношения, разговаривает обо всем на свете, с удовольствием наблюдая, как растет и формируется новая личность… Он уважает индивидуальность в своем ребенке, потому что и сам является личностью с большим кругом интересов. И у такого родителя ребенок не заболеет, если промочил ноги или не съел «горячее», от таких родителей не скрывают двоек, их знакомят с друзьями и подругами, с ними дети делятся проблемами и радостями. Но, к сожалению, здоровые отношения не являются темой нашего разговора. Мы – о нездоровых.
читать дальше

Фраза про 90% российских отцов расстроила меня чуть ли не до слёз. Неужели это правда??

Михаил Лабковский

Родить для себя


snob.ru/profile/29516/blog/94083


Классификация психологических проблем детей в зависимости от "тараканов" в голове матери.

Пишу колонку про детей и заранее знаю, что в топах ей не бывать. Как показывают 20 лет радио- и теле-эфиров, а также чтения публичных лекций – в России дети не считаются особой ценностью, и говорить о них народ не любит. Вот «про влечение», «про отношения», «про замуж», «про чувство вины» - сколько угодно, в зале аншлаг, если лекция, и море звонков, если прямой эфир. А объявишь тему «ДЕТИ» - ползала и тишина. Раз за разом. У этого явления есть причины и следствия, как частного порядка, так и национального масштаба.

Тешу себя надеждой, что мне удастся предупредить несчастья хотя бы одного ребенка, если я расскажу о проблемах, заложенных уже обстоятельствами его зачатия и рождения. Это такие бомбы замедленного действия, которые обязательно взрываются. Ведь существует прямая связь между «тараканами» в голове матери и психологическими проблемами детей, взрослых и целой страны.

Начнем с предпосылок, на которых часто базируется решение завести ребенка. Скажу сразу, что единственная здоровая причина рожать детей – это хотеть иметь детей. И женщины, которые хотят детей, обычно детьми обзаводятся. При любом жизненном раскладе.

читать дальше

URL записи

Комментарии
26.05.2016 в 14:08

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
Прочла, с интересом.
Простите меня, за высказывание: вода и никакой конкретики.
Сейчас вообще модна подобная литература, когда автор говорит какими надо быть ..., а так мы унылое г.вно и как он несчастный страдает от несовершенства мира.
26.05.2016 в 14:27

funtikm, на самом деле, конкретику может дать только конкретный специалист в работе с конкретным человеком) Автор указывает на те моменты, о которых важно задуматься, а каким способом работать с собой - это ведь выбор человека.
26.05.2016 в 14:31

Cor cordis
Доводы вразумительны, есть над чем подумать. Сама обнаружила себя в линейке "пусть у ребенка будет отец". И, да, даже могу предложить, что очень сильно боюсь и не верю в себя в том числе. Но! С одной стороны нафига миру мои гены со страхами и боязнью?) Вывод - не плодиться, пусть растут лучше другие)
А конструктивно, конечно, надо решать свои вопросы, блоки и сокращать поголовье тараканов)
26.05.2016 в 14:37

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
С одной стороны ты права, но с другой ... книги должны учить\ помогать... а так это просто как :hmm: : - Собака лает - ветер уносит.

Есть ещё такое понятие как общество и не стоит скидывать его со счёта, а основа общества это те самые 80%. (из соотношения 80 на 20)
Если принято считать , что грязная и рваная одежа это плохо... будь добр . (Нужно ему (обществу) нравиться или тебя затопчут.) И тут появляются двойные стандарты которые автор ругает.
Дома можно, а на людях нет.

А есть в психологии ещё такое понятие как демонстративность которое нужно воспитывать ибо оно залог успеха ребенка в будущем.
26.05.2016 в 16:07

funtikm, как филолог ответственно заявляю: книги вообще ничего и никому не должны XDD Опять же, кто-то прочитает и вдруг осознает, что это не он такой плохой и не ребенок у него такой ужасный, а что есть более глубинные причины проблем, которые возможно вылечить. Я сама долгое время считала, что мои сложные отношения с людьми - это навсегда, потому что я такая натура,а потом внезапно выяснила, что это моя "сторона индивидуальности" имеет конкретное название "созависимость" и прекрасно лечится) Да, методы искала сама и специалистов, но описать проблемы и дать им название - бесценно, так как люди, столкнувшись с подобным описанием, начинают видеть себя и происходящее в своей жизни иначе.

Как мне кажется, тут речь идет не столько о пренебрежении мнением общество, сколько о том, что искренность в отношениях с детьми и взаимопонимание гораздо важнее того, что делает на показ. Ну и потом тут каждый сам выбирает, что и как, лично для меня довольный, но чумазый ребенок лучше, чем ребенок, который всегда идеально чистый, но при этом лишен возможности повозиться в песке, скажем. Ну и в целом, ведь именно отношения с матерью и отцом помогают ребенку сформировать отношения с миром, а если нет чувства базового доверия к миру и ощущения, что родители любят всегда и безусловно, то об успешности и гармоничном самоощущении вряд ли можно будет говорить.
26.05.2016 в 21:12

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
Может книга и не должна.. тогда это потраченное время.
Человек прочитанной может покивать головой, закрыть и забыть не получив пищи для движения дальше /информации для приодаления ...
Впрочем готова признать что придираюсь..., если есть люди которым книга подарила прозрение/надежду/заставила задуматься.


Понятно что искренность важна, и в деревне/ на даче они могут хоть плавать в лужах. ( в Австрии видела детскую площадку там годовалые малыши сидели в грязной луже в песочнице )
И я честно придерживалась такой позиции в воспитании первого и теперь я тмею проблемы с аккуратностью/опрятностью /порядком.
26.05.2016 в 22:39

funtikm, художественное литература, скажем, это - искусство, а искусство - не педагогика, оно как раз должно нести прекрасное, оригинальное и т.д., воздействовать на эмоции. Дидактическая функция вторична, на мой взгляд. Но это как раз вечный спор.

Меня воспитывали как аккуратную девочку, а проблемы с этим есть до сих пор, решать их начала сама, когда возникла личная необходимость, собственное ощущение, что хочется выглядеть аккуратно и т.д. Но сколько нервов и негатива связано было с этими уборками в комнате и т.д. - до сих пор дрожь берет. Я не к тому, что детей не надо приучать к порядку, обязательно надо, просто не ставить это на первое место, ну и вопросов методов, конечно.
27.05.2016 в 04:03

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
:friend2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии