четверг, 18 сентября 2014
Здесь будет список книг, прочитанных с 15 июня по 1 сентября и краткий (или не очень) комментарий. Хых, напоминает дневничок чтения в младшей школе, но, думаю такие записи помогут информации лучше усваиваться в голове)
1. Башляр Г. Психоанализ огня. читать дальше Башляр - французский философ и филолог, на самом деле, мы касались его еще в ЮФУ, в магистратуре, он тогда очень заинтересовал меня, но возможности расслабиться и насладиться чтением, увы, не нашлось. А теперь я решила наверстать упущенное)) Что сказать? Во-первых, я искренне в недоумение - Джу когда-то говорила, что с ним надо осторожнее, ибо слишком много мистицизма, здесь же, по моему мнению, виден скорее подход ученого-антрополога, весьма рационального и несколько дотошного. Если вкратце: философ, основываясь на различных источниках (от научных трактатов, начиная с позднего средневековья до прозы Новалиса и Гофмана), исследует представления человека об огне и ассоциативный ряд, связанный с этим явлением. Оспариваются некоторые тезисы Фрэзера ("Золотая ветвь"), связанные с "утилитарными" трактовками определенных обрядов и представлений. К примеру, огни Бельтана в Шотландии всегда добывались при помощи трения двух палочек, и пепел затем использовался в качестве удобрения. Ф. не акцентирует на этом внимание, однако Башляр ассоциирует трение палочек с половым актом (вернее, указывает на вероятность такой ассоциации у древних людей) и, соответственно, привязывает этот момент к обрядам плодородия. В целом, отмечается амбивалентность огня как культурного символа, рассматривается огонь как часть тел живых существ, как порождающие начало, как символ чистоты и символ зла. Я, если честно, больше обращала внимание как раз на мифолого-антропологический аспект, поэтому кое-какие моменты, кажется, прошли мимо -___- Очень хотелось бы найти комментарии или трактовки работы, но таковых пока, увы, обнаружено не было
2. Лондон Д. Морской волк. читать дальшеЧто сказать? В детстве Лондон воспринимался лучше. Первую треть книги я буквально давилась стилем, хотя, допускаю, что там и оплошностей переводчика хватило. Кое-где начинала подозревать автора в само- и не само- иронии, но рубеж веков - вроде рановато, по-крайней мере, для пародийности, которая тоже вдруг привиделась. Сюжет затянул, характеры, пейзажи и "соль" вполне в американском духе, сила, реализм, человек-который-сделал-себя-сам, challenge в режиме нон-стоп. Кажется, русле это традиции дальше Купера ушли немногие -__- Но в целом - вполне читабельно, местами - захватывающе. За Лондона я, кстати, не с бухты-барахты взялась, его задали ученику на лето, причем, учебном году ожидается то ли игра, то ли конкурс по этой книге. Пришлось поднапрячься. Да-да, я уже предвкушаю, как объясняю ребенку основную идею американской мечты, делаю краткий экскурс в историю Штатов и указываю на истоки определенной литературной традиции3. Борхес Х. Сад расходящихся тропок. читать дальшеПрочитала сборник рассказов. Эстетично, тонко, есть над чем поразмыслить. Но читать надо, видимо, в определенном настроении, при определенном состоянии духа, поэтому, увы, острого наслаждения я не получила. Хотя, да, соглашусь с нашими любителями и знатоками, Борхес прекрасен и его надо знать! Собственно, в целях ликбеза и читала. Надеюсь вернуться к этим фантазиям в более спокойные времена.4. Синельников В.В. Сила Намерения.читать дальше Отличная книга, легко читается, много простых и полезных истин, базовых, так сказать. На мой взгляд, будет полезна всем и каждому)5. Секлитова А. Законы Мироздания ( в 2 т.) читать дальше Стройная, гармоничная концепция. Объективно недоказуема, ибо излагалась контактерами на основе полученной ими информации Сверху. Но мне все очень близко...удивительное ощущение, на самом деле, когда ты всегда знал какие-то вещи, не верил или представлял, а именно знал, и вдруг бах - читаешь о них как об истинах Оо Сформулированы многие мои ощущения, решен, наконец, один из самых больных вопросов - соранение индивидуальности после смерти и личность/безличность Высшего Разума. Читается работа очень тяжело, большая часть моего времени ушла именно на эти 2 тома. Объем тоже порядочный. Но любопытным все равно советую))6. Вёрче Д. Ангелы.
читать дальше Ниосилил. Тоже работа контактера, текст мудрый, добрый, невероятно светлый, но мне осознанности и душевных качеств, видимо, на такой бьющий в глаза свет не хватает. Вероятно, буду читать фрагментами. Вообще, уютная книга, говорят, в минуты печали может помочь. Так как я подходила к ней, как к одному из пунктов "внеклассного чтения", то сама не проверяла и в моменты острой депры листала или детские сентиментальные повести или книги по психотерапии7. Э. По. Рассказы.
читать дальшеПрочитала около дюжины рассказов, детективные истории показались скучны своими логическими выкладками (хотя последние несомненно блестящи), "страшные" рассказы пощекотали нервы. Некоторые - весьма чувствительно, по-крайней мере после "Береники" никаких ужасов ни смотреть ни читать уже не хочется. Бррр... Все-таки, По явно не войдет в список мои любимых авторов. В ближайшее время уж точно. Зато у него невероятно красивый язык. Таких мастеров единицы, на самом деле. И переводчикам тоже респект. Так что, эстет во мне был вполне удовлетворен.8.
Б. Уайнхолд, Д.Уайнхолд. Освобождение от созависимости.
читать дальше Отличная книга по психотерапии, написана простым языком (рассчитана в первую очередь на "простых смертных"), почти в каждой главе есть примеры и упражнения,причем как для индивидуальной работы, так и для работы с врачом, работы в группе и работы с партнером. На самом деле, на данном этапе книга прочитана, но не отложена в дальний ящик - планирую все-таки начать потихоньку делать упражнения, сперва - сама с собой. Очень хочется поделать те, что предназначены для партнера по созависимости (совместные), но объективной возможности пока нет. Если говорить в целом - работа, совместно со следующей книгой, помогла найти истоки многих моих проблем, определить и назвать их. А еще появилась надежда, что с этим можно справиться, что можно исцелиться.
9. Л. Бурбо. 5 психотравм, мешающих жить читать дальшеКнига написана просто, доступно, с легким налетом эзотерики, но по сути все изыскания строятся в первую очередь на почве психологии. Мне очень помогла в диагностике своего состояния и в поиске причин травм. Что касается исцеления - основной совет: вернитесь, проживите боль, осознайте, стройте новое. Ну, по сути. И не поспоришь ведь. Только как это все сделать лично для меня осталось загадкой. Впрочем, вполне вероятно, что у каждого здесь должен быть свой путь10. К. Юнг. Символ и архетип. Сборник статей.читать дальше Скажу честно, по-настоящему глубоко поняла не все. Вообще, Юнга можно читать и перечитывать бесконечно)) Лично мне очень в тему пришлись, во-первых, его размышления о том, что современный человек ищет в сектах и эзотерических практиках (а ищет он, по-мнению Юнга, не гармонию, но знание, хотя механизмы, архетипы, потребности остались все те же, т.е. по сути мы наблюдаем новый виток спирали, приходим к старому, однако с несколько других позиций), а во-вторых его размышления о религии (особенно интересен показался культурологический экскурс - о замене четверки на тройку в христианстве (где четвертая - Дева Мария, она же - земное, женское, грешное начало, и, кстати, потому, именно она традиционно молится о грешниках), о некоторых символах, я, скажем, не знала, что Богородицу часто изображают в синих одеждах, т.к. она представляет собой Землю, окутанную небесами). Еще пришло в целом более четкое понимание архетипа как явления.
11. Р. Барт. Camera Lucida. читать дальшеКажется, я об этой вещи где-то уже писала... Барт обаятелен, тонок, меланхоличен... и, знаете, сочетание интеллектуальности, эстетизма и столь обезоруживающей искренности - нечастое явление. Читать советую фотографам и поклонником сего искусства (будет над чем поразмыслить). Сама читала, работая над магистерской,есть у меня там мотивы фотографии...12. Р. Барт. О фотографии. читать дальшеНебольшая, но, на мой вкус, вполне информативная статья.13. С. Зонтаг. О фотографии читать дальшеЧто-то перечитывала, что-то читала заново, что-то пропускала, ибо по этому же сборнику готовилась к зачету по интермедиальности. Блестящий стиль, лично мне близки многие идеи, очень хочу попробовать почитать Зонтаг в оригинале. Ну и в принципе познакомиться с другими ее работами. Вот, вроде все. Правда, сюда вошли книги, прочитанные с 15 июня по 15 сентября, так уж сложилось) 12 штук за 3 месяца...ну, окей, могло быть лучше, хотя могло быть и хуже) Осенний списочек тоже, пожалуй, заведу) И надо бы немного художки добавать. Хотя, с другой стороны, я вообще только с этого года начала научно-популярные работы и монографии для себя читать, неудивительно, что такие перекосы идут. Плюс сейчас есть острая потребность в разного рода информации. Со временем, надеюсь, все выровняется)
Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Ремонт системы кондиционирования в Оренбурге
Вспомогательные ссылки
Впечатление от надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Поиск лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Вашему вниманию рекомендуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Встречайте о АвтоЛайфе: преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Предложение: лучший в городе автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 af1b8b8
eroscenu.ru/?page=45648
eroscenu.ru/?page=41426
eroscenu.ru/?page=4079
eroscenu.ru/?page=17159
eroscenu.ru/?page=49224
eroscenu.ru/?page=43338
eroscenu.ru/?page=47604
eroscenu.ru/?page=23716
eroscenu.ru/?page=22126
eroscenu.ru/?page=35724
популярные ссылки технологические ссылки гастрономические ссылки технологические ссылки Test, just a XRumer 23 StrongAI test.. 031cd42