С Праздником, дорогие читатели и гости! Со светлым и, по-своему, грустным Праздником! О нем написано и сказано очень много, каждый воспринимает его по-своему, что понятно. Для меня вот День Победы много лет был одним из самых семейных дней: с утра мы все вместе ходили на парад, потом шли в гости к прабабушке, ветерану войны. Из года в год на столе стояли ее любимые блюда: жареная картошка, курица-гриль, "Российское" шампанское и пирожные "трубочки" из "Золотого колоса". У меня до сих пор, кстати, запах курицы-гриль ассоциируется с пузырьками шампанского и белковым кремом. Не могу сказать, что празднования были дико дружными, но мы старались, как могли) По-крайней мере, ощущение Семьи было) А еще весь Ростов утопал в сирени. Мне ее тут не хватает. Вот именно сегодня. И этого яркого, радостного, полудетского чувства, и в целом парада-семьи-салюта... прабабушка умерла, когда я училась в 11-ом классе, но тот же праздник все равно наступал, просто острее ощущалось, что это именно День Памяти.
Сегодня я тут один. Подходящих пирожных не нашлось, алкоголь я давно не пью, поэтому помянула прабабушку чаем с булочкой. И бабушку заодно. Во время войны она была ребенком и очень много рассказывала об этом времени. Наверное, когда-нибудь напишу. За окном льет дождь, а моему ярому индивидуализму вдруг отчаянно не хватает и семьи, и всяких гуляний, и ощущения людей вокруг, которые радуются одному и тому же, пусть по своему, с матом и водкой, но все же... На парад не пошла, ибо поздно вернулась с милонги, на салют не попадаю, так как поезд уходит в 11... что поделать, жизнь идет вперед, и какие-то вещи удается сохранить только в сердце.
Не люблю свою склонность к ностальгии. Но порой кажется, что именно ностальгия такого рода, память хоть как-то связывает меня с неким незыблемым и постоянным. А если учесть, что патриотизм, семейные ценности, "братство крови" - вещи весьма чуждые мне, то даже слабая и чрезвычайно эластичная связь с Общим - небесполезна)
Еще раз с Праздником!