Вчера была на замечательном мероприятии - Фестивале осознанном кухни. Магазины, кафе вегетарианского и веганского питания представляли свою продукцию, устраивали дегустации. За donation каждый мог попробовать домашние пироги (пирог с хурмой меня впечатлил *_____*) и африканский кофе, который очаровательные молодые люди готовили долгим и загадочным образом)) Еще проводились мастер-классы и практики. Заниматься йогой на сытый желудок я не решилась, потопала к столику кулинарных мастер-классов. Там очаровательный длинноволосый повар с кучей фенек и бусиков готовил блюда из адыгейского сыра (ведическая кухня). Зрителей собралось достаточно, но на его вопрос, кто желает быть ассистентом все вежливо улыбались. И молчали. А так как я ради феста пропустила пару до магистерской диссертации, то тратить время зря не хотелось - скоро я уже стояла рядом с ним и натягивала перчатки. Атмосфера, к слову, весьма располагала: позитивная музыка, приятные люди, аромат пряностей и вкусностей, всякие прелестные девочки с блокнотами, зеркалками и микрофонами - куда ж нам без четвертой власти)) В общем, за час успела пройти все стадии обучения от "а найдите мне, пожалуйста, мусорный пакетик" до "Пока Юлечка продолжает жарить вегетарианскую корюшку, мы займемся... ")))) Обожгла все руки, но дико понравилось)) И рецепт в голове записала, как-нить надо попробовать в домашних условиях эту вегетарианскую корюшку сотворить. Или хотя бы ведический омлет из сыра, помидорчиков и специй)) Кстати, заметила в себе такую особенность: раньше я избегала делать что-то, чего не умею, особенно на людях, теперь же наоборот не чувствую смущения или неловкости - я ведь учусь. А пару лет назад фиг бы я так напросилась в "поварята"... и фиг бы я заставила себя открывать рот на английском в группе студентов с более высоким уровнем языка. То ли взрослею, то ли любопытства в смеси с пофигизмом больше появляется, то ли все сразу.
А самое интересное было потом. Когда я сняла со сковородки последнюю "корюшку", а мастер закончил омлет, зрители радостно потребовали дегустацию. И тут повар заявил, что по ведической традиции самым первым приготовленную пищу должен отведать Господь. Я искренне удивилась сей формулировке, ибо крайне редко слышала, чтобы Кришну называли Господом. Но тут, видимо, человек решил учитывать мультикультурный состав публики (китайские гости, яркие девочки с четками и дредами, строгие дамы лет за 50, ироничные мужички в деловых костюмах, наманикюренные, разодетые в пух и прах барышни) и выбрал самое понятное наименование. Затем он положил в блюда щепотку каких-то...хм...листиков (?), которые "любит Господь" и достал колокольчик. За кулисами вегетарианских кафе мне не доводилось бывать, и я всегда с интересом слушала рассказы Баля о всяких манипуляциях, проводимых в таких местах. А тут - все рядом)) Свои тараканы, ессесно, не могли сидеть с опущенными головами, поэтому пока мастер говорил, я размышляла - то ли вежливо отстраниться от обряда, ибо существую я в рамках другой системы, то ли... что? А потом включилось понимание - еда не без моего участия была приготовлена именно там, и не следует мне ее пробовать раньше, чем я со всеми предложу ее богу, существующему в параллельной реальности, а на более высоком уровне являющимся тем же, единым... Колокольчик звенел, и пространство вокруг просто разрезали энергетические волны... не слишком уютные, но и не те бьющие, тяжелые, как в некоторых местах силы, куда с товарищами как-то раз занесло. Впрочем, надо делать скидку на повышенную восприимчивость физически измотанного организма. В общем, мелькнула мысль, что этому богу еда понравилась)) А у меня, уже позже, вечером, вдруг появились силы, вдохновение и ощущения, что день был потрачен с какой-то дикой пользой, хотя, казалось бы... ох уж эти тонкие материи...ох уж этот сложный прошлый опыт, то ли нужное предостережение, то ли навязчивая стена...

Еще я купила сладких орешков в кунжуте и познакомилась с приятной девушкой, которая вместо сорванного мастер-класса позвала к себе в гости, прямо на месте готовить))) Урурур ^___^