Впечатлений за эту неделю масса) Были с одногруппницей на выставке исландского художника Йоуханнеса Свейнссона Кьярваля. Он великолепен! Потрясающая игра красок, оттенков, образов, одно переходит в другое, при этом мы отчетливо видим именно Исландию с ее горами, озерами, реками и... духами... да-да, природа у Кьярваля наполнена таинственными образами богов, великанов, фей, и не всегда понятно, когда одна, динамичная жизнь, переходит в другую, неподвижную. На его полотнах расцветает язычество во всей своей яркости и многогранности. Основные серии работ резко контрастируют с картинами на христианскую тематику, где тонкое мастерство сменяется нарочитой небрежностью мазков и бедностью палитры. В общем, питерцы, кто еще не был - очень советую!

Во вторник с одногруппником попала на лекцию по раннему христианству, сидели вместе с вечерниками какого-то искусствоведческого отделения. Знаете, больше всего меня вдохновил лектор! Проходили античные концепции, оказавшие влияние на формирование религии, о киниках, стоиках, эпикурейцах я слушала как минимум в 3-й раз за всю жизнь, но еще никогда это не рассказывалось так ярко, выразительно. Преподаватель - мужчина средних лет со светлыми, пронзительными глазами, очень эмоциональный, увлеченный и слегка на своей волне. Почему не стоит бояться смерти он объяснял примерно так:
-Вот вы когда-нибудь чихали? Да, вы, девушка, извиняюсь, чихали? Наверняка! Как и все, сидящие в аудитории. А вы задумываетесь о том, что происходит в вашем организме, когда вы чихаете? Какое давление в этот момент у вас в носовом проходе? Да там столько сфер что... Ну а еда? Это же вообще кошмар! Можете себе представить, сколько микроорганизмов погибает у вас внутри каждую секунду? Это даже не геноцид, это круче... но вы ведь не задумываетесь об этом... так и человек является всего лишь одной клеточкой, одной кроохотной частью единого целого, поэтому его смерть - это нормально, естественно, так естественно, что нет смысла всерьез волноваться об этом. Тем более, что с самой смертью вы все равно не встретитесь...

И еще он травил байки про Диогена)) В общем, впервые за все время учебы я ни разу не глянула на часы на протяжении лекции. И никто не глянул. Некоторые даже забывали писать. Хотя помимо россказней лектор умудрился дать кучу принципиально важных сведений) Теперь буду ждать вечером вторника *___*

А самое радостное событие случилось 15 минут назад - я нашла солидную работу по своему автору!!! Если учесть, что все местные библиотеки оказались бессильны, то я очень, очень рада)))

Ну а в перерывах была целая куча маленьких приятностей: уютные диалоги, цветы, которые понравились, запах чая в крохотной чудной лавочке, улыбка именинницы, этот чай получившей, котэ, заснувший в сковородке, комплимент по поводу моих глаз... ах)))